«Уцелел, потому что не боялся смерти»: волжский герой Курской битвы вспоминает, как расстрелял сотню фашистов

886
реклама

И первый рассказ — о ветеране Великой Отечественной войны Илье Кареве.

23 августа исполнилось 75 лет с дня разгрома фашистов на Курской дуге. Накануне этой даты представители администрации Волжского поздравили ветеранов Великой Отечественной, принимавших участие в этом сражении. А их в нашем городе десять. С одним из них, 94-летним Ильёй Владимировичем Каревым, нам удалось побеседовать.
Рассказывая о боевой молодости, Илья Владимирович сначала огорошил:
-Танки? Не было у нас на позиции никаких танков!
Потом пояснил:
-Танковое сражение было под Прохоровкой, а я воевал в пехоте. Да не на одном, а на четырёх фронтах. Защищал Сталинград, сражался по Курском, а победу встретил в Белоруссии.
А началась война для восемнадцатилетнего парня на берегу Волги.
-Я родился в селе Бирючья балка, недалеко от Луговой пролейки. Школу закончил, решил поступать в Сталинградское ремесленное училище. Мой двоюродный брат там учился, прислал фото — в форме железнодорожника, в фуражке. Я загорелся: «Буду поступать!» Приехал в Сталинград, в приёмной комиссии сказали: «Приходи, парень, в понедельник». А в воскресенье война началась, и стало мне не до учёбы.
В армию меня призвали 1 сентября 1942 года. Воевал в Сталинграде. Затем, когда его отбили у немцев, нашу часть перебросили под Курск. Меня на два месяца откомандировали на курсы младших командиров, так что в часть я вернулся уже с лычками сержанта. На Западном фронте наше подразделение попало в серьёзный переплёт: из тысячи бойцов остались живыми только сорок человек.

карев

-Как же вам удалось уцелеть в этой мясорубке?
-Может быть, потому и уцелел, что не боялся смерти. Верил: ничего плохого со мной случиться не может. Ещё и товарищей успокаивал. Так вот, о Курской битве. В наступление наш полк пошёл 15 августа, боевую задачу перед нами поставили: взять деревню Бибино. Мы вступили в бой с превосходящими силами противника. 18 августа, когда бой закончился, пересчитали живых — всего-то 47 человек осталось. Тут приезжает какой-то полковник — не из наших командиров, незнакомый. Велел строиться. «Бойцы, — говорит, — объявляю вам благодарность. Ваша задача была не деревню взять, а отвлечь на себя внимание противника». Позже выяснилось, что немцы перебрасывали на другой участок фронта 9 пехотных дивизий, три танковые и одну авиационную, а к нашим подкрепление не успевало подойти, вот наш полк, того не ведая, выполнил отвлекающий манёвр.
Вот ещё история: стало известно, что ночью немцы будут делать разведку боем в расположение наших частей. Ночью дождь пошёл. Думаю: «Под этот дождик они и попытаются захватить нас врасплох». Приложил ухо к земле — слышу: сопят. Ползут, значит. Я пулемётчика отодвинул, сам лёг за пулемёт, и выпустил по фашистам четыре пулемётных ленты. Так и стрелял, пока кожух не раскалился. Немцы бежали. Один боец потом не поленился, посчитал убитых и говорит: «Около ста человек уложили, товарищ младший сержант». Перехитрили мы немцев: уносили пулемёт пристреливаться подальше от наших окопов, вот фашисты и решили, что он там стоит.

карев1

В личном деле ветерана войны значится: «Прошел фронтовой путь командиром взвода роты автоматчиков 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. По приказу командира дивизии со своим взводом зашел в тыл к противнику и нанес ему неожиданный удар. В результате было уничтожено более 20 фашистов, захвачены в плен вражеские пулеметчики. Взвод под командованием лейтенанта Карева с боями освободил от врага шесть населенных пунктов.
Илья Карев награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», имеет и другие награды».