Уже через неделю, 20 сентября, отмечает свое 88-летие Валентина Ратавнина (Мидцева) —педагог и журналист, аналитик и психолог, а также ветеран труда, удостоенный множества почетных грамот, благодарственных писем и других городских наград.
Конечно, две восьмерки — не круглая дата, но, согласитесь, весьма красивая. Два вертикальных значка бесконечности, как две лопасти никогда не стихающего внутреннего моторчика. А еще Валентина Федоровна – из той плеяды «острых перьев», кто стоял у истоков «Волжской правды».
Не робкого десятка
Ее отец был репрессирован по ст. 58/10 ч. 2 («антивоенная агитация») и 10 лет провел в Карлаге (один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в г. Караганде).
Кстати, там же сидели знаменитый историк, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев, и будущий нобелевский лауреат Александр Солженицын. Позднее отца нашей героини, как и многих, реабилитировали, но тень «врага народа» витала над Валентиной довольно долго.
Однако девушка была не робкого десятка и сумела получить достойное образование. Она закончила университет по специальности «филология» и долгие годы преподавала русский язык и литературу в вечерней школе № 2 для рабочей молодежи.
Среди ее учеников не было подростков и озорников. Валентина Федоровна помогала постичь грамоту тем, кто волею обстоятельств не сумел этого сделать раньше: кто-то оступился, у кто-то появились дети, а кто-то был вынужден слишком рано начать свой трудовой путь. Таким ученикам зачастую нужны были не только знания и грамота, а обычное человеческое понимание и теплота. Что они с лихвой и получали.
Многим своим воспитанникам Валентина Федоровна дала путевку в жизнь. Бывшие ученики советуются с ней и сейчас.
Педагогическая жилка
Свою педагогическую деятельность Валентина Федоровна весьма успешно сочетала с работой в «Волжской правде». Она работала внештатным корреспондентом. И это были не репортажи с места событий. Это были материалы, затрагивающие самые сокровенные стороны человеческой натуры. Проблемы отношений, воспитания, нравственности, морали, семейных ценностей. Словом, всего того, из чего сотканы сами люди.
Ее статьи всегда задевали за живое. Наверное, потому, что жилка педагога помогала ей сразу подмечать во всем этом какие-то прорехи, понимать причины их появления, а затем объективно и обоснованно обращать на них внимание читателей. В ответ на свои материалы Валентина Федоровна получала сотни откликов. Такая обратная связь, согласитесь, дорогого стоит…
Например, в одном из своих материалов «Где же рыцари?» июльского номера «Волжской правды» за 1980 год Валентина Федоровна рассуждает о благородстве мужчин на примере случая, свидетелем которого ей довелось стать. Итак: межсезонье, грязь, распутица, дорожные работы и женщина, которая остановилась у перекопанной дороги, не зная, куда ей идти. «Обходи, чего встала?» — прикрикнул на нее один из рабочих. А второй просто подставил женщине под ноги свою лопату, и, взяв за руку, помог быстро перебраться через препятствие.
Вроде и рядовой случай, а показательный. Город всколыхнуло. Опрос волжан и последовавшая за публикацией обратная связь показали, насколько проблемы воспитания, этики и благородства волнуют волжан и какими они видят настоящих мужчин.
Бралась Валентина Федоровна и за более щекотливые темы: размолвки влюбленных, семейные конфликты, бракоразводные процессы. Но она никогда не ставила целью вывернуть наизнанку чье-то грязное белье. Ей важно было показать читателям, что из любой ситуации, какой бы некрасивой она ни казалась со стороны, всегда можно выйти достойно и по-людски, сохранив и вечные, и семейные ценности.
Неоновые чувства
Те самые, что Валентина Федоровна со своим мужем Петром Петровичем Ратавниным хранят уже более 66 лет. Шутка ли: неоновая свадьба! Та самая, на которую дарят ярко-синие цветы с сочной зеленью.
Петр Петрович – человек творческий. Он – уникальный в своем роде художник. Во-первых, потому что – левша, во-вторых – цветоаномал. И самое интересное, что это ему ни капли не мешает. Он просто видит палитру спектра по-своему и передает ее такой.
Отношения Валентины Федоровны с мужем были и остаются очень трогательными. Никаких скандалов и криков. Максимум — «тихие» дни, во время которых супруги успокаиваются, анализируют ситуацию и делают постепенные шаги к примирению.
А помогает им в этом любимый сын Феликс Ратавнин — автор многочисленных публикаций в газетах и журналах, экс-корреспондент «Волжской правды», «Комсомольской правды», еженедельника «Собеседник» и журнала «Юность». А еще он автор детских книг «Полосатый характер», «Сказки на опушке» и «Прививка от компьютера», член Союза писателей России, Российского Союза офицеров запаса… и прочее.
Пороли меня только один раз
Живет и трудится Феликс в Москве, в Волжский приезжает к родителям на лето. Нередко берет с собой дочь Катю.
— Я знаю, что меня назвали Феликсом, потому что в переводе оно означает «счастливый», – поделился с «Волжской правдой» Феликс Петрович. – В детстве родители никогда на меня не кричали, да и пороли только один раз, когда я решил совершить прыжок с пятого этажа с зонтиком. Дома у нас была огромная библиотека с Диккенсом, Сервантесом, Джеком Лондоном. Я все это очень любил!
Родители и вправду обожали свое чадо. Феликс взял от них все: хороший слог и рифму, любовь к педагогике, тягу к рисованию и лепке.
— По уровню организованности и подходу к работе моя мама вполне может претендовать на высокий государственный пост, – продолжает Феликс Ратавнин. – Благодаря ей я закончил пединститут, а затем — спецотделение журфака МГУ. Свой трудовой путь я тоже начал в ее газете — «Волжской правде». Я работал в отделе писем, и мне очень нравилось возиться с обратной связью. У меня даже был редакционный список персонажей, на послания которых я не должен был отвечать. Как сейчас помню отрывок одного из писем, в котором мужчина жалуется на соседей по палате, которые все время едят фикусы…
Воспитывали Феликса без нажима и жесткости, но с учительским надзором и контролем.
— Как-то маму поощрили на работе, позволив ей отправиться в тихоокеанский круиз на теплоходе, – вспоминает Феликс. — Япония, Сингапур, Малайзия, Филиппины… Ее не было около месяца, и я расслабился и заработал по литературе двойку в четверти. Стыд был жуткий. Папу вызвали в школу, а мне и остальным двоечникам на общешкольном собрании повесили на шею антимедали. Дело было в образцовой 19-й школе. Тогда мы с папой решили маме ничего не говорить, чтобы не волновалась, а двойку исправить как можно скорее.
Сила энергии
Спортом в семье Ратавниных не занимались. Но зарядку делали и выезжать на природу любили. В лес с рюкзаками, палатками, гамаком, качелями… Добирались на речном трамвайчике до какой-нибудь красоты, высаживались и — вперед.
— А как-то мама меня спросила, не хотел бы я братика-вьетнамца, — рассказывает Феликс. – Тогда, во время войны во Вьетнаме, много сирот осталось, и людям предлагали усыновление. И мама всерьез рассматривала возможность приемного ребенка. Но я тогда сказал, что не хочу, и думаю, это как-то повлияло на ее решение.
Главной чертой, сформировавшей характер Валентины Федоровны, по глубочайшему убеждению ее сына, является ее постоянно включенный внутренний моторчик. Он помогает ей все время находиться в движении невзирая на болячки и не всегда хорошее самочувствие.
— Я хотел бы пожелать мамочке только здоровья, – завершает Феликс. — Это сейчас самое важное и самое нужное. Ее нескончаемая энергия всегда помогала ей разойтись и почувствовать вкус к жизни. Пусть и в 88 лет она все так же, с улыбкой и песней, преодолевает любые трудности и не забывает о том, что мы все ее очень любим!
.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru