В крупнейшем городском ФОКе «Авангард» начались занятия в группе оздоровительной гимнастики. Казалось бы, дело не новое, однако эту секцию от других подробных будет отличать наличие в ней элементов цигун.
Корреспондент «Волжской правды» побывал на тренировке, и пообщался с адептами этой экзотической еще для нас дисциплины.
Летящий журавль и диафрагма
Занятия проходят в небольшом уютном зале, где собирается группа людей, стремящихся к физическому совершенству и духовному равновесию. Руководит тренировкой Дмитрий Ястребов, который на протяжении многих лет осваивает это древнее искусство.
– Первую группу по оздоровительной гимнастике с элементами китайской практики цигун я набрал в ФОКе «Русь», а сейчас открыл подобное в этом комплексе, – рассказал перед началом занятий тренер Дмитрий Ястребов. – Примерно 10 лет назад у меня были некие жизненные сложности, связанные со сменой работы, тогда я искал себя. И результатом этих поисков стало нынешнее моё занятие. Есть такая истина — когда созреет ученик, тогда найдётся и учитель. Тогда учителя по дыхательной гимнастике в нашем городе найти было сложно, но в интернете я обнаружил большой объём информации по этой теме, «переварил» его и сделал комплекс на базе дыхательных упражнений в сочетании с гимнастикой цигун. Теперь делюсь этими наработками с людьми.
На тренировку пришли несколько человек разного возраста. Под звуки восточной музыки они разучивали плавные движения, с которыми их знакомил Дмитрий.
Одни названия вызывали поэтические ассоциации с каким -то вселенским умиротворением. Упражнение «летящий журавль», выполненное группой синхронно, создавало впечатление соединения спортсменов в одно целое. Но кроме эстетического удовольствия эти занятия дают ещё и оздоровительный эффект.
– Эта тема сейчас очень актуальна. Вопрос правильного дыхания с учётом прошлых лет, связанных с пандемией, с лёгочными проблемами, очень важен, потому что большинство из нас не умеет правильно дышать, – поделился в перерыве Дмитрий Ястребов. – Я имею ввиду диафрагмальное дыхание, когда при вдохе мы надуваем живот и диафрагма опускается вниз, а при выдохе поднимается вверх. Большинство людей делают всё наоборот, тем самым сокращая свой объём лёгких. Правильное дыхание «прокачивает» наши лёгкие, ведь в нижней части долей лёгких у нас в большинстве случаев и происходит застой. И подобная гимнастика нам позволяет «продышать» этот орган, раскрыть все его альвеолы, насытить кровь кислородом, и приспособить наши лёгкие к его переработке. А это в свою очередь, укрепляет иммунитет.
Стать здоровее на поллитра
Дмитрий Васильевич методично фиксирует результаты тренировок специальным прибором. По его словам, после полугода занятий показатель жизненной ёмкости лёгких увеличивается у занимающихся на 0,5 литра.
– Если мы вздохнули полной грудью, это один вдох, а если мы вдохнули половиной груди, то этот объём нам надо вдохнуть два раза. А чтобы это сделать нам нужно использовать больше мышц и энергии, которые у нас задействованы в дыхании, — объяснил тренер. – Если устаём дышать диафрагмой, мы подключаем межрёберные мышцы и потом у нас начинают включаться плечи. Многие, например, дышат верхней частью и происходит защемление мышц шеи, перекрываются кровеносные артерии и начинаются частые головные боли и мигрени, это всё взаимосвязано. Поэтому чем больше жизненный объём лёгких, чем сильней задействована диафрагма, тем меньшее количество вдохов и выдохов мы делаем, при этом наш организм работает в энергосберегающем режиме.
На этой тренировке, длившейся около полутора часа, были новички, которые поделились своими впечатлениями и эмоциями от только что пройденного испытания.
– Я сегодня здесь впервые и у меня может не всё получилось, как надо, но я буду продолжать, потому что почувствовала какую-то новую энергию. Какие-то горячие потоки пошли по телу в связи с изменением дыхания, — рассказала 48-летняя Марина Никифорова. – Ощущение тепла, начиная от кончиков пальцев, которое потом жаром приходит в грудь, это необыкновенное чувство! У меня возникло желание поделиться этими открытиями со своими подругами, Я бы хотела научиться здесь при помощи дыхания правильно сбалансировать своё здоровье. Научиться расслабляться, чтобы быстро засыпать, снимать стресс. Упражнения не очень сложны, и я думаю, что я их освою.
Ещё один участник дыхательных процедур 31-летний Артём Жарков в своём активе имеет несколько традиционных спортивных пристрастий, он увлекается силовыми тренировками и сайклингом, но отмечает несомненную пользу от этих менее динамичных и трудоёмких упражнений.
– Я пришёл сюда месяц назад из любопытства, – поделился Артём. – После начала занятий нормализовалось артериальное давление, стал лучше себя чувствовать, стабилизировался сон. Тут работает всё, сама обстановка располагает заниматься в группе. Помимо навыков дыхательной гимнастики, это даёт растяжку, разминка всего организма. Выходишь отсюда, как заново родившийся.
Надави себе на хэ гу!
Возрастных ограничений для этих занятий нет, правда, можно отметить, что детям Дмитрий Ястребов даёт отдельный комплекс по дыхательной системе Стрельниковой. У подростков на тренировках всё немного попроще, потому как им довольно сложно объяснить, что такое энергия, или как действует диафрагма, для их занятий больше подходят игровые формы. Есть противопоказания, но для очень небольшой группы людей — страдающих психическими заболеваниями или пребывающим в послеоперационном состоянии.
– Основная наша задача — продлить активность человека, его долголетие. Главное — это качество жизни. Не просто дожить до 100 лет, а прожить это время полноценно ,– пояснил Дмитрий. – Эта гимнастика позволяет хорошо работать нашим суставам, не даёт застаиваться ни лимфе, ни венозной крови. Сегодня большинство молодых людей проводят много времени за компьютером, в смартфонах, у многих нарушена осанка, неправильно дышат…Для них уже знакомы проблемы, которые свойственны их бабушкам и дедушкам. Восточные люди говорят, что человек рождается с помощью энергии. Каждый представляет её по-своему, но в века стресса наша основная задача — научиться переключать своё внимание в ту или иную точку. Если мы переключаем внимание на кисть, например, то мысленно мы направляем свою энергию туда и там начинает активно двигаться кровь, насыщенная кислородом. И большинство заболеваний именно так и лечится.
Желающие заниматься этим видом гимнастики могут позвонить администратору ФОКа, где им подробно расскажут, как записаться в группу. А в завершение этой публикации я попросил Дмитрия поделиться с нашими читателями лайфхаком из арсенала древних восточных знаний, который позволит волжанам избавиться от головной боли за пару минут.
– У нас на теле есть точка, которую китайцы зовут хэ гу, — рассказал Дмитрий Ястребов. – Большим и указательным пальцами одной руки мы на кисти другой в течение 2 минут массируем точку, расположенную между такими же пальцами, это может быть немного болезненно. Это элемент точечного массажа, который мы практикуем на наших занятиях, он позволит быстро снять боль. Пользуйтесь на здоровье и будьте счастливы! Желаю, чтобы количество ваших вдохов равнялось силу выдохов. Dum spiro spero! Пока живу, надеюсь!
Справка ВП
Цигун — это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик. Уходящий корнями в китайскую медицину, философию и боевые искусства, цигун традиционно рассматривается китайцами и всей Азией как практика культивирования и уравновешивания энергии «ци». Среди известных людей, которые практикуют цигун: ведущая Первого канала Екатерина Андреева, американская телезвезда Опра Уинфри.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru