Вечный двигатель, Гоша и умные игрушки: в Волжском состоялся «Фестиваль профессий будущего»

1
211
реклама

На мероприятие, прошедшее в минувшее воскресенье на главной аллее парка «Волжский» и в Центре культуры и искусства «Октябрь», собрались сотни волжан разного возраста. Старшеклассников волновал вопрос выбора профессии, а пенсионерам, которых тоже оказалось немало, были интересны новинки науки и техники. Все желающие могли принять участие в тренингах, мастер-классах, деловых играх и даже сдать экзамен по химии.

«Наша профессия на пенсию не уйдёт!»

Сначала показалось, что не все участники фестиваля в тренде. Мероприятие задумывалось как логическое продолжение городской научно-практической конференции студентов и молодых учёных, прошедшей в последние дни мая. Один из самых обсуждаемых на ней вопросов как раз касался специальностей, актуальных в ближайшем будущем, — в том числе и названных в «Атласе новых профессий».

Но на некоторых площадках фестиваля юные волжане примеряли форму пожарных, учились вязать хитроумные узлы, оказывать первую помощь и пеленать ребёнка –и где же новые технологии, искусственный интеллект?

«Очень полезные навыки, — отвечают на вопросы посетителей студенты медицинского колледжа. – Что? Роботов научат это делать? Да, можно изобрести няню-автомат, но разве она заменит родную маму?»

Трудно не согласиться. Как и с тем, что, случись ЧП, неизвестно, окажется ли поблизости робот-медик, чтобы оказать первую помощь человеку.

И потому у столика с тренажёром по имени Гоша постоянно толпятся подростки. Бедный Гоша весь в синяках – отрабатывая приёмы оказания первой помощи, спасатели не раз ломали ему рёбра («А без  этого сердце не «заведёшь»). Но вот, наконец, глаза у «потерпевшего» зеленеют –  он приходит в себя. «Живи, Гоша! – смеются старшеклассники. – Оказывается, быть спасателем здорово!»

Ну вот, кажется, кто-то с выбором профессии определился.

«Кто, кто на дереве живёт?»

Волжский гуманитарный институт представлен кафедрой экологии и природопользования. Преподаватели и студенты предлагают старшеклассникам рассмотреть в микроскоп «актуальные биологические препараты летнего сезона» (то есть комаров и клещей), отвечают на вопросы о том, можно ли справиться со зловредной златкой изумрудной, погубившей в Волжском десятки ясеней. И ещё демонстрируют умное мобильное приложение INaturalist. Теперь, оказавшись в лесу и увидев зверя или птицу, просто наведите на них экран телефона. Приложение не только даст ответ, с кем из лесных обитателей вы встретились, но и подключит эксперта, который расскажет о его повадках.

Людно и на площадке Волжского политехнического техникума, где будущие кулинары проводят мастер-класс по фигурному вырезанию из овощей и фруктов. На большом блюде раскрывают лепестки цветы из редиса, свёклы, огурца, трепещут крыльями морковные бабочки. «Ювелирная работа! – восхищается кто-то из посетителей. – Такой салат есть жалко».

А «энергичные люди», как называют себя студенты волжского филиала МЭИ,  демонстрируют Кешу и Стешу – двигатели, собранные старшеклассниками в рамках проекта «Предуниверситарий». Кеша преобразует тепловую энергию в электрическую, а Стеша из электрической энергии получает вращательную. Увы, работу двигателей участникам фестиваля не продемонстрировали – просили подождать, пока высохнет клей.

«Будущее принадлежит инженерам и химикам»

Основательно подготовились к фестивалю представители Волжского политехнического института. За основу они взяли «Атлас новых профессий» (на каждой площадке посетителей встречает табличка с названием актуальной в будущем специальности, основы которой можно освоить в институте уже сейчас). «Политехники» шагают в ногу с прогрессом: несколько лет назад они собрали  катамаран, работающий на солнечных батареях. Очередь за автомобилями-беспилотниками  и  «умным домом». Пока макет особняка выполняет простейшие команды: включает свет или отопление, ставит сам себя на охрану. Но будущие инженеры объясняют: дом научится и разговаривать со своим хозяином, и определять его самочувствие, и готовить… «Нужны специальные программы. И мы их напишем».

На площадке кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» можно увидеть… вечный двигатель. Так декан кафедры Светлана Лапшина называет макет мешалки, работающей на магнитах. Аппарат может смешивать всё, от химических растворов до сыпучих веществ и бетона. И при этом не требует подзарядки и перезагрузки.

-Если сверяться с «Атласом», мы уже сегодня готовим специалистов цифрового моделирования и дизайнеров новых материалов  и технологий, — объясняет Светлана Лапшина. – Их задача – осовременить технику, «подстроить» её под новые потребности человечества и сделать энергосберегающими и безопасными для использования. Вам это интересно? Приходите к нам учиться!

А ещё ребята могли попробовать себя в качестве дизайнера и разработать макет рекламного баннера, проверить навыки вождения на автотренажёре и узнать секреты «умных игрушек». Гёмбёц, например, «работает» по принципу  неваляшки, а кельтский камень (он же волчок) вращается только в одну сторону. Как ни крути. Впрочем, выясняется, что все эти «умные мелочи» вовсе не детская забава, исследованием их особенностей занимаются серьёзные учёные.

И детям, и взрослым фестиваль понравился.

-Мы пришли всей семьёй, чтобы получить информацию о высших учебных заведениях, которые есть у нас в городе, познакомиться с достижениями науки и техники и самое главное – узнать, есть ли в вузах летние занятия для подростков, — говорит Наталья Володина. – Старший сын записался в лабораторию РобИн ВПИ. Он заканчивает восьмой класс, но пока ещё не знает, кем хочет быть. Фестиваль тем и хорош, что здесь всё можно посмотреть, потрогать, попробовать сделать самому, узнать что-то интересное о той или иной профессии. Нравится, что консультируют участников фестиваля сами студенты, всё очень живо и доступно. А вот с младшим сынишкой проблем нет. Ему нравится готовить, и он обрадовался, когда узнал, что в Волжском политехническом техникуме можно получить специальность повара и кондитера. Заинтересовала его и профессия дизайнера. Ничего, время есть, чтобы определиться с профессией.

Декан автомеханического факультета ВПИ, доцент Василий Костин убеждён: будущее принадлежит инженерам-конструкторам и химикам.

-«Атлас новых профессий» — идея не новая. Похожий прогноз о специальностях, которые будут востребованы через 15 лет, специалисты делали, например, в 2005 году. Он оказался верен примерно на 50%: ИТ-технологии действительно развиваются, а вот космических рабочих я пока не видел. Хотя, возможно, они скоро появятся. Что касается преподавателей вузов, наша задача – не только научить студента основам профессии, но и дать ему импульс к самообразованию, чтобы он был трудоустроен и успешен. Самой востребованной была и остаётся специальность инженера-конструктора – профессионалы нужны в любой сфере, на любом производстве. Правда, с течением времени специалисту придётся овладевать всё новыми технологиями.

Будущее принадлежит  и химикам. Во многих отраслях производства требуются материалы, обладающие определёнными свойствами, или же способные «работать» в экстремальных условиях. Именно эти задачи сегодня решают химики.

Убедительно, но… А как же учителя, металлурги, поэты, художники, озеленители, парикмахеры? Разве в будущем человечество обойдётся без них? Конечно же, нет. Все профессии одинаково важны и нужны. Главное для выпускника – выбрать дело по душе.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here