Улицу Фонтанную в Волжском украсят великолепные каштановые «свечки»

0
640
Цветение каштана. Фото: unsplash.jpg
реклама

Уже весной улицу Фонтанную в Волжском украсят 86 молодых каштанов, 12 лип, 16 спирей и 4 дуба. Они придут на смену состарившимся и больным тополям, возраст которых перевалил за 40 лет.  

Напомним, демонтаж зеленой зоны Фонтанки неоднократно обсуждался и разъяснялся на публичных слушаниях.

В понедельник, 6 февраля «Волжская правда» побывала на месте сноса тополей, тщательно осмотрела спилы и пришла к выводу, что большинство пней и стволов снесенных деревьев действительно поражены.

На пнях хорошо заметна выеденная середина, на стволах – гнилостное дуплистость и пустоты, а некоторые ветви и вовсе при падении рассыпались. А ведь они вполне могли обрушиться на головы прогуливающихся в сквере волжан.   

Стоит особо отметить, что работам по сносу аварийно-опасных деревьев предшествовало комиссионное фитосанитарное обследование с привлечением экспертов и агрономов. Специалисты тщательным образом обследовали каждое дерево: вначале — визуально, а затем провели лабораторные исследования спилов. Заключение было получено на прошлой неделе. Вердикт комиссии – неумолим: «удалить деревья для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий».

Эксперты признали зеленые насаждения «старовозрастными, имеющими низкую эстетическую ценность и утратившими декоративные качества в результате старения, поражения болезнями и повреждения вредителями».

Кронированные до 5-метровой высоты они так и не смогли восстановиться до конца. Стволы тополя пирамидального и вяза приземистого поражены бактериозом, вызванным патогенными бактериями (Pseudomonas, Agrobacterium). В кронах тополя распространено поражение бурым цитоспорозом, вызывающее инфекционное усыхание. Из трещин коры и мест спилов выделяется бурый экссудат, образованный в результате гниения древесины.

Деревья ослаблены и представляют опасность, являясь источником распространения инфекции. Помимо этого они имеют продольные трещины ствола в нижней части и ветки в кроне, поражённые грибной инфекцией бурого цитоспороза. Документ размещен на сайте МАУ «СГТ» в общем доступе.

Агроном МБУ «Комбинат благоустройства» Виктор Суриков

— Замену деревьев на улице Фонтанной считаю полностью обоснованной, – прокомментировал агроном МБУ «Комбинат благоустройства» Виктор Суриков. – Эти зеленые насаждения появились на Фонтанке в 70-е. Учитывая, что  тополя растут 20-25 лет, получается, что они уже дважды пережили свой срок. Их корневая система слаба и не может обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Да и почва требует замены. Проводя обследование, мы не нашли ни одного здорового дерева: они поражены насекомыми или гнилью, которая сползает сверху. Некоторые пни действительно внешне выглядят здоровыми, но это говорит лишь о том, что гниение до туда просто не дошло. Пустоты кончаются на высоте 2-2,5 метров от поверхности почвы. Когда мы делали спилы, то даже на высоте 5 метров не находили молодых побегов, зато в каждом стволе было дупло. Очередная обрезка и подкормка их бы уже не спасла.

Такие деревья действительно представляли опасность.

— Достаточно мокрого снега или порывистого ветра, и пораженные ветки просто обрушатся нам на головы, — заявил агроном, — а то и все дерево. Ведь они практически все уже росли в наклоне. И ослабленная корневая система их бы н6е удержала.

Напомним, что в последние несколько лет сильный ветер действительно вызывал на Фонтанке обильное падение веток. Следует отметить и факт вростания некоторых деревьев в провода линий электропередачи, что могло спровоцировать чрезвычайную ситуацию.

Перечисленные древесные недуги сделали предполагаемую ранее поэтапную замену зеленого фонда на этом участке невозможной.

Более того, федеральный проект дает возможность заново озеленить улицу. На это выделены федеральные средства. В случае же поэтапной (ежегодной) замены, город будет вынужден оплачивать озеленение из своего бюджета, что сейчас очень нецелесообразно. Именно поэтому и было решено заменить старые и больные деревья крупномерными саженцами.

Что касается смены пород деревьев — на этом настояли специалисты. Этот исключит повторные заражения. Ведь у каждого растения – свои вредители.

Руководитель МАУ «СГТ» Ирина Комбарова

— Уже этой весной мы высадим на месте удаленных старых и больных деревьев новые крупномерные саженцы каштанов, лип, дубов и спиреи, — пояснила руководитель МАУ «СГТ» Ирина Комбарова. — Для лучшей приживаемости растений здесь будет произведена замена грунта на более плодородный и смонтирована новая современная система полива. Молодые деревья будут радовать горожан многие десятилетия. До 31 августа работы по благоустройству улицы Фонтанной завершатся, и она предстанет перед волжанами в обновленном виде с отремонтированным фонтаном – визитной карточкой города.

Опрос

Член Клуба первостроителей Геннадий Густомясов.

Геннадий Густомясов

— Я живу в Волжском уже 66 лет. Приехал в 1957 году, когда правая сторона доходила только до «Спутника», а левая – до Главпочтамта. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы улица Фонтанная, одна из первых городских улиц, была самой красивой и сохранила свой первозданный вид. Ну что поделать, если деревья, высаженные в те далекие годы, уже выработали свой ресурс. Специалисты не просто так сделали заключение об аварийности и гниении. Они тщательно все обследовали и решили, что тополя опасны для прогуливающихся по скверу волжан. Я считаю, что лучше немного подождать, потерпеть, и потом насладиться полностью благоустроенной улицей. Когда-то мы тоже высаживали зелень у рынка «ЭКОНОМ и Я», озеленяли санитарно-защитные зоны. Тоже приходилось ждать. Зато теперь – это зеленый щит на страже города. А взгляните как быстро растут липы на Сталинградской! Так же будет и с Фонтанной. Вот увидите: не успеем оглянуться, как улицу украсят великолепные каштановые «свечки»!      

Мария Юдина, председатель Общественной палаты Волжского:

Марина Юдина

— Во время строительства город массово озеленяли с помощью тополей и вязов по одной простой причине: эти деревья очень быстро растут и за самый короткий срок превращают город в зеленый парк. Но есть простое правило. Если дерево растет быстро, то жизнь его будет короткой. Жизненный цикл, например, тополя в городе максимум 50 лет. После 10-летнего возраста тополя начинают требовать особого ухода, а к 50-60 годам представляют опасность и признаются аварийными. Их древесина становится хрупкой, появляется угроза облома веток и даже самого дерева.

Зеленое убранство города должно обновляться несмотря на то, что приходится расставаться со столь любимыми деревьями. На смену старых тополей, вязов посадят молодые, которые в скором будущем будут радовать своей ветвистой кроной наших детей и внуков.

Владимир Яковлевич Родионов, художник:

Владимир Родионов

— Моя мастерская находится как раз на Фонтанке. И я считаю, что эти тополя нужно было сносить уже давно. Деревья очень старые. Поэтому часто приходилось наблюдать, как из-за порывов ветра падали огромные сухие ветки. А ведь это очень опасно для прохожих. Также могли пострадать и припаркованные автомобили. А в летнее время еще летит пух, что тоже доставляет неудобства аллергикам.

Если вместо старых, рассыпающихся тополей будут расти каштаны, то это здорово. Эти деревья за два-три года способны нарастить крону и создать тени не меньше, чем было от тополей. Нужно немного набраться терпения. Все эти новшества делаются на благо горожан и создание красивого и комфортного города. В перспективе запланирована реконструкция исторических объектов на Фонтанке долговечными композитными материалами. Считаю, что мы на правильном пути.