В Волжском улице Фонтанной вернут первозданный вид без элементов футуризма

2
8907
реклама

1 декабря в малом зале администрации города состоялись публичные слушания по проекту благоустройства улицы Фонтанной, которое запланировано в 2023 году с 1 апреля по 31 августа в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, в мае нынешнего года в ходе рейтингового отбора территорий благоустройства Фонтанка набрала наибольшее количество голосов волжан – более 11-ти тысяч. А в июле состоялись проектные семинары, посвященные обновлению этой общественной территории, в которых приняли участие около 130 человек, среди которых были первостроители города, неравнодушные горожане, представители заказчика и подрядной организации. Горожане критично высказались в адрес футуристической концепции обновления, представленной подрядчиком, и потребовали сохранить одну из старейших улиц города в ее первоначальном виде.

Июльские обсуждения
Фрагменты июльской визуализации

Первоначальный вариант

Замечания волжан были услышаны, и неделю назад проект был представлен жителям уже с учетом замечаний. А на второй тур публичных обсуждений по многочисленным просьбам горожан вновь была приглашена инженер проекта Ольга Марцинюк.

Ирина Комбарова открывает слушания

Площадь Комсомольская

1 декабря малый зал администрации города был заполнен, пожалуй, на треть. Однако, это не помешало атмосфере обсуждений удерживать приличный градус накала.

В зале присутствовали представители заказчика (МАУ «СГТ»), проектировщика, администрации, первостроители и неравнодушные горожане.

Ольга Марцинюк представляет отредактированный с учетом мнения волжан проект

После вступительного слова руководителя МАУ «СГТ» Ирины Комбаровой, к слушателям сразу же вышла Ольга Марцинюк и прокомментировала внесенные изменения:

— Изначала мы планировали обустроить улицу Фонтанную в современном стиле, но после семинара пришли к выводу, что она должна остаться в первозданном виде, к которому привыкли жители города. Поэтому все новые элементы благоустройства были исключены. Сегодня мы представим рабочие чертежи проекта, уже готового к реализации. И в котором все пожелания жителей учтены.

Фонтанка, архивное фото

Первой обсуждалась площадь Комсомольская. По заявлению инженера проекта, покрытие с резкими очертаниями белого, серого и темно-серого исключили, оставив все в классическом стиле, с использованием современных материалов.

-Стелу мы подсветим четырьмя светильниками по всем четырем граням сверху вниз лучами направленного действия, — продолжила Ольга Владимировна. – Восстановим исторические светильники, добавив еще немного в зеленую зону, чтобы исключить темные уголки, и за счет ландшафтного освещения сделать ее более воздушной. Конечно, будут лавочки, ножки которых мы отмоделировали по единственному сохранившемуся образцу. Их будет больше, как и урн, тоже смоделированных по старому образцу. Появятся и питьевые фонтанчики на остановке. Планировочная структура сквера не изменится. Высадка уже началась там, где оговаривали на обсуждениях.

Классические светильники, уличные светильники и прожектор для освещения стелы на площади Комсомольской
Схема воссозданной урны
Старая лавочка, по образцу которой будут воссозданы новые
На слушаниях присутствовали первостроители, активная общественности, представители мэрии, МАУ «СГТ» и заказчика

На вопрос первостроителя, писателя и краеведа Тамары Башлыковой о сохранении розариев инженер проекта ответила утвердительно. А по поводу вывоза земли пояснила, что нужна механическая подготовка грунта, для чего в него добавляют песок. Это предотвращает комкование и делает его более рыхлым. А почву вывозят в сквер первостроителей, где она нужен для сглаживания неровностей. Вывозу подлежат также излишки земли, образованной при обустройстве дорожных корыт.

Заместитель главы города Алексей Мацаев

— Утилизировать срезанный грунт мы не будем, — пояснил заместитель главы города Алексей Мацаев. – Его вывезут в Киляковку, где обустраивается зона отдыха для горожан. Там его также используют для засыпки неровностей и прочих выравниваний.

Поливной вопрос проектировщик предложил без спринклера (дождевой полив), поскольку на июльских обсуждениях горожане высказались против газонов. Запланированы водяные розетки и полив свежевысаженных деревьев.

Волжане задают вопросы

Вопрос по благоустройству входа и тротуара у ДК ВГС был исключен, поскольку это выходит за границы проекта. Вице-мэр Алексей Мацаев пояснил, что для этих элементов благоустройства будет определена программа из сфер образования и культуры.

Зато, по просьбам горожан, чтобы соединить и обеспечить безопасность прохода от одного здания администрации к другому, было запланировано уширение тротуарной части с обеих сторон.  

Фонтанка

Вторым этапом обсуждения стала сама улица Фонтанная.

-В проекте на ней сохранилась классическая раскладка плиткой, а все футуристические элементы, которые связывали старое с новым, исключены, — прокомментировала инженер проекта, — Избавились мы и от всех малых архитектурных форм. Оставили только лавки, урны и светильники в классическом стиле. Также будет восстановлено и архитектурное ограждение.  

Намеченный снос тополей прокомментировала Ирина Комбарова:

-Все озеленение по проекту будет осуществлять МАУ «СГТ». К сожалению, тополя живут всего 40 лет, а липы — около 150. Поэтому было принято решение об их постепенном сносе. Это не произойдет одномоментно. Мы будем собираться и обсуждать судьбу каждого дерева. Ни одно из них без комиссии снесено не будет.  

По поводу фигурной оградки клумб, не учтенной в проекте, Ольга Марцинюк рассказала, что сам бордюрный узел отрисован и внести соответствующие изменения в проект возможно.

Планируется и восстановление фонтанов в их первоначальном виде:

Проектная схема фонтана «Каскад»

-Центральный фонтан «Каскад» внешне останется неизменным, — пояснила Ольга Владимировна, — По образцу архивных фотографий 1952 года. Бутовую облицовку уберем. Восьмигранник обрамления остается, но сама стойка будет круглая. В фонтанах с масками на входе в сквер мы восстановим подачу и циркуляцию воды. Вода там будет не питьевая и она будет в замкнутом контуре. Фонтаны открытого цикла требуют слишком большого расхода воды, а одно из направлений проекта – требование закона об энергоэффективности. Чтобы система не застаивалась и не цвела, будем проводить химическую водоподготовку. Будет и подсветка. Классическая светлая. А для желающих попить будут установлены питьевые фонтанчики.

Что же касается штрабления центрального ствола фонтана для возвращения подачи воды сверху и ее каскадного спуска в чаши, то инженер проекта пояснила так:

-Напротив, мы армируем фонтан, придаем ему дополнительную жесткость, заложим трубу из нержавейки, чтобы не было нагрузки на конструкции. Шва видно не будет. Лепнина и балясины будут восстановлены. Трубы не дадут гидравлических ударов.

Штроба внутри фонанной вертикали

Газона на Фонтанке не будет. От него отказались еще в июле. На проектных обсуждениях. Тогда сами жители пожелали высадить всевозможные многолетники и почвопокровные растения. Полив и водяные розетки подрядчик обеспечит. Почва высушиваться и выветриваться не будет.

На вопрос одного из городских активистов, почему осуществляется ремонт, а не реставрация фонтанов, проектировщик сообщил, что эти элементы благоустройства не отнесены к объектам культурного наследия. По улице Фонтанной таким статусом обладают только жилые дома. Но по завершению ремонта, этим вопросом можно будет заняться.

Нынешний фонтан «Каскад»

Заместитель главы города Алексей Мацаев добавил, что процесс реставрации обошелся бы городу в несколько раз дороже, а процесс оформления исторической ценности отодвинул бы сроки реализации на несколько лет. А присутствующие на июльских обсуждениях волжане такого бы не захотели.

Что же касается оформления результатов обсуждения и их влияния на уже подготовленный проект, заместитель главы города Алексей Мацаев ответил так:

— Мы согласны вносить изменения. Действительно важные и существенные замечания будут учтены в проекте в рамках авторского надзора уже на стадии его реализации.

Справедливости ради стоит отметить, что в протоколах обсуждения действительно учтены все высказанные волжанами замечания.

Справка ВП: Улица Фонтанная – одна из достопримечательностей Волжского. Она изначально создавалась как прогулочная зона от строящегося дворца культуры к Ахтубе, где в 50-е годы располагалась пристань. Первая поперечная улица города берет начало от Комсомольской площади и пролегает до Набережной, пересекая улицу Чайковского. Именно здесь появился первый в Волжском фонтан, который в 1954 году и дал название улице. Фонтанная была любимым местом отдыха строителей молодого города, она и сегодня остается одним из привлекательных и уютных уголков так называемой старой части Волжского.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «процесс реставрации обошелся бы городу в несколько раз дороже, а процесс оформления исторической ценности отодвинул бы сроки реализации на несколько лет. А присутствующие на июльских обсуждениях волжане такого бы не захотели.»

    Я как присутствовавший на июльской презентации хочу сказать, что волжане в принципе не хотели ФКГС на фонтанке, особенно в таком виде, этого захотели на Ленина, 21. Про несколько раз дороже это спорное утверждение, учитывая представленные сметы в которых много всего интересного для контроллирующих органов.

Comments are closed.