Весной волжане выразят свое мнение по поводу Конституции на референдуме

3
515
Конституции Российской Федерации 1993

В своем недавнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обозначил ряд задач, которые потребуют серьезных политических реформ. Речь идет и о возможном внесении поправок в конституцию, однако, быть им, или не быть – решать народу. На прошлой неделе в Общественной палате РФ обсудили предстоящий референдум по внесению этих изменений в главный закон страны. Ожидается, что свою волю по этому вопросу россияне смогут выразить уже нынешней весной.

Новый проект предлагает внесение поправок в 22 статьи Конституции РФ (главы с 3 по 8), и не затрагивает ее фундаментальных положений. Основные изменения коснутся обеспечения суверенитета страны, закрепления социальных гарантий для граждан, развития политической системы, формирования структуры органов государственной власти и повышения требований к лицам, занимающим в них должности.
По официальной информации Общественной палаты РФ, в настоящее время в рабочую группу по изменению Конституции РФ поступили 17 предложений по корректировкам. Однако, это только начальная фаза работы.   
29 января общественные слушания проекта закона о поправке к Конституции пройдут в Общественной палате РФ. После вынесения предварительного решения, свое мнение по сформированному документу должны будут дать простые граждане страны. По имеющейся информации, референдум по поправкам пройдет уже в апреле этого года. Возможные даты, обсуждаемые сегодня как день всероссийского волеизъявления – 12 и 26 апреля. Оба дня выпадают на воскресенье.
— Главными требованиями при организации референдума станут прозрачность и абсолютная легитимность всех проводимых процедур. – говорит председатель ЦИК России Элла Памфилова –  Применяемые механизмы должны обеспечивать тайну голосования, равенство и свободу волеизъявления граждан, достоверность при подведении итогов. Предлагаемое общероссийское голосование является исключительной, уникальной процедурой, не подпадающей под действующее избирательное законодательство. Именно поэтому рабочая группа в настоящее время занимается подготовкой отдельного законодательного акта, в соответствии с которым голосование и будет проведено.

«Волжская правда» будет дополнительно информировать горожан обо всех этапах работы по организации референдума.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Все мы — граждане большой страны должны осознать, что Президент озвучил курс России на суверенитет: «Суверенитет России должен быть безусловным». Впервые после всенародного голосования 1993 года по принятию Конституции у народа появляется возможность положительно повлиять на ситуацию в стране, приняв такие нужные поправки к основному закону страны!!!

  2. Да,Конституция 1993 года требует серьезных изменений.И самое первое и основное- вернуть стране полный суверенитет,после чего можно поговорить и о других изменениях.Ибо если нет суверенитета,статья о прожиточном уровне или пенсионном возрасте не решит всех этих вопросов так,как нужно нам,гражданам России.В любом случае,сейчас наступил момент исправлять тяжелейшие ошибки 90-х.И если нам не нравилось,что во времена СССР за нас все решения принимала КПСС,то стало быть общество должно само стать активным и решать самостоятельно свои вопросы так,как оно считает нужным.Чтобы потом не говорить-за нас всё решили.Вот,пожалуйста,президент напрямую обращается за мнением к народу.Так что долг каждого — разобраться в этих вопросах и прийти на референдум.Ну если мы хотим жить и процветать.Третьего на дано!

  3. общероссийское голосование и референдум — это очень разные вещи, а в статье они идут как синонимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here