И химик, и лирик: профессор Виктор Каблов стал победителем Всероссийского литературного конкурса

436
Фото предоставлено В. Кабловым
реклама

В творческом конкурсе «Опять зажегся над землей для новой жизни новый день», посвященном Ивану Бунину, по традиции принимают участие десятки авторов — от новичков до профессионалов со всей страны. Победители получают дипломы и медали Ивана Бунина.

В этом году обладателем престижной литературной награды стал волжанин, доктор технических наук Виктор Каблов.

Работы профессора уже публиковались в литературных альманахах и сборниках, но никогда не принимали участие в конкурсах. В прошлом году знакомые предложили Виктору Каблову выдвинуть один из рассказов на бунинский конкурс. И этот первый опыт оказался успешным.

Бунинский диплом Виктора Каблова

— Мой рассказ называется «Опыты с зеркалами», — комментирует Виктор Федорович. — Он повествует о подростковой любви. Мальчик-школьник смотрит в зеркало и за спиной видит свою одноклассницу. Вдруг приходит понимание, что он в нее влюблен. Первое светлое чувство преображает мир вокруг, а в душе начинает звучать музыка.  В основу легла реальная история моей первой любви. Это случилось, когда я учился в седьмом классе. В это время я жил в Волгограде на Тракторном. Из окна нашей школы № 27 была видна большая гора, на которой располагались домики частного сектора. Весной там цвели деревья и был невероятно красивый вид.

В студенчестве Виктор Каблов писал стихи и литературные феерии

Этот рассказ Виктор Каблов написал около 30 лет назад. Несмотря на любовь к точным наукам и техническое образование, ему всегда нравилось заниматься литературным творчеством.

Победитель бунинского конкурса писал с детства и на одном дыхании. В школе, признается химик и лирик, его поразили стихи Козьмы Пруткова. И с другом-одноклассником Виктор Каблов сочинил немало юмористических опусов. Будучи студентом и позже, он писал стихи и литературные феерии.

Глава Волжского Игорь Воронин (справа) вручил Виктору Каблову грамоту Вольного экономического общества. Фото: Фото: пресс-служба мэрии Волжского

Сегодня на счету профессора – три изданных сборника поэзии и прозы. В планах — книга очерков о Памире и горах Кавказа. В их основу легли впечатления о путешествиях, рассказы знакомых, собственные жизненные истории.

Профессор Каблов со студентами

— Там есть рассказ «Вхождение Тихоокеанского флота в село Куршаб». Это мое родное село на Памире, и, конечно, никакой флот туда не входил. В этом рассказе я поделился своими детскими впечатлениями, — проанонсировал Виктор Федорович. — Однажды мы вместе с родителями сидели в кафе, я был еще дошкольником. Зашли туда перед кино, купили мороженое, вокруг горы — красота. И вдруг заходят два синеглазых моряка в белоснежных матросках и бескозырках с надписью «Тихоокеанский флот». На мне был тоже одет детский матросский костюмчик. Я подошел к морякам и сказал, что тоже с крейсера «Слава», чем привел их в восторг. Они меня долго подкидывали, купили мороженое. Потом один из моряков открыл свой чемоданчик и подарил мне настоящий матросский воротник с тремя полосами.

Доктор технических наук Виктор Каблов — постоянный участник дискуссионных клубов «Волжской правды»

Справка ВП

Виктор Федорович Каблов – доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный гражданин города Волжского. С 2000 по 2015 годы Виктор Каблов возглавлял Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ, до 2017 года заведовал кафедрой «Химическая технология полимеров и промышленная экология». В настоящее время ученый руководит региональным отделением общества биотехнологов России и Волжским отделением Вольного экономического общества, является членом академии естествознания, инженерных наук и экологической академии.

С 1973 по 2020 годы Виктор Каблов опубликовал 1 784 научных публикаций. В копилке профессиональных достижений ученого: 253 изобретения, 69 учебных пособий, 16 монографий. Под его руководством выполняются научно-исследовательские работы по приоритетным направлениям науки, гранты Российского фонда фундаментальных исследований.