Вместо 55 ветхих двухэтажек Волжского вырастет новая малоэтажная застройка

8
11023
реклама

55 малоэтажных домов Волжского, находящихся в литерных кварталах старой части города признаны аварийными и будут снесены. Об этом со ссылкой на соответствующие постановления администрации города, опубликованные на официальном сайте исполнительного органа власти и в «Волжском муниципальном вестнике» сообщает корреспондент «Волжской правды». Датированы документы 1 и 2 декабря текущего года.

Подлежат сносу

В редакцию «Волжской правды» поступают звонки от волжан, проживающих в старой части города и встревоженных неожиданным известием о демонтаже более полусотни жилых домов. Люди озадачены организационными моментами переселения и будущей судьбой освобождаемой территории.

Согласно нормативным актам к сносу намечены:

18 домов по улице 19 Партсъезда (1, 9, 19, 23, 29, 35, 37, 41, 45, 55, 59, 63, 71, 75, 77, 79, 81, 83) – участок от ул. Логинова и до ул. Свердлова;

ул. 19 Партсъезда, 1

21 дом на улице Горького (16, 18, 20, 24, 26, 42, 44, 50, 52, 54, 60, 64, 70, 72, 76, 82, 84, 86, 88, 90, 92) –участок от ул. Куйбышева до ул. Свердлова;

ул. Горького, 24

— 5 домов по улице Коммунистической (5, 7, 8, 9, 10) – участок в границах улиц 19 Партсъезда и Горького;

— 5 домов по улице Рабоче-Крестьянской (3, 4, 6, 7, 10) — участок в границах улиц 19 Партсъезда и Горького;

— 2 дома на улице Куйбышева (4 и 8) — участок в границах улиц 19 Партсъезда и Горького;

— 2 дома по улице Ленинградской (2 и 6) — участок в границах улиц 19 Партсъезда и Горького;

— по одному дому на улицах Комсомольской (3) и Свердлова (8) — в границах улиц 19 Партсъезда и Горького.

ул. Коммунистическая,10
Ул. Горького

Основанием вынесения решения стали заключения межведомственной комиссии от 27 октября об оценке соответствия многоквартирного дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

По каждому перечисленному МКД вынесено отдельное постановление. Каждое из них предписывает Управлению капитального строительства отселить граждан и снести перечисленные дома до 31 декабря 2035 года (то есть в течение 12 лет), а Управлению муниципальным имуществом до 31 декабря 2023 года рассмотреть возможность обеспечения граждан, проживающих в аварийных домах, временным жильем из маневренного фонда.

Алексей Герасимов

Новая программа и новые малоэтажки

Вопросительные публикации появились и в социальных сетях.

— Когда наш город только начинал застраиваться, строители жили в двухэтажках «литерных кварталов», — поделился с «Волжской правдой» активный волжанин и один из координаторов интернет-сообщества «Мне не все равно! Волжский» Алексей Герасимов. — В одном из таких домов прошли моё детство и юность. Дома конечно старые, и многие из них отжили свой век. Но всё равно печально, что их будут сносить. До 2018 г. эти литерные квартала еще входили в состав объекта культурного наследия «Комплекс застройки города гидростроителей», но 29 июня 2018 г. Облкультнаследие изменил границы Комплекса, исключив из него двухэтажки. Интересно, что ожидает эту территорию после сноса?

9 декабря в ЦУР Волгоградской области состоялся прямой эфир с главой города Волжского Игорем Ворониным, где была затронута тема сноса малоэтажной застройки и обозначено перспективное будущее освобождаемой территории.

— Речи идет о 55 двухэтажных домах в литерных кварталах, — пояснил Игорь Николаевич, — с деревянными лестничными пролетами, мазанкой и без металлоконструкций. Они не являются объектами культурного наследия. Сейчас мы формируем реестр этой старой застройки, чтобы попасть в федеральную программу  переселения граждан из аварийных и ветхих домов. Такую же точно, которая работала при переселении волжан с острова Зеленый. А на месте снесенных домов появится новая 2-3-этажная застройка.

За дальнейшим разъяснением мы обратились к председателю Комитета по обеспечению жизнедеятельности города Вадиму Хоменко.

Вадим Хоменко

— Все мы прекрасно помним федеральную программу переселения, в рамках которой были расселены волжане, проживавшие в аварийных домах острова Зеленый и поселка Краснооктябрьский, — пояснил нам Вадим Михайлович, — Есть возможность попасть в аналогичную программу, но уже с литерными кварталами и осуществить демонтаж и переселение волжан из старой и ветхой застройки в новое равнозначное жилье с учетом федерального и регионального финансирования. Поэтому, собственно, и стартовала подготовка документов. Чтобы учесть весь ветхий фонд города, постараться включить его в программу и осуществить снос и переселение за счет дотаций из вышестоящих бюджетов.

Следует отметить, что дата точного старта новой программы переселения пока не обозначена. Можно сказать лишь, что ее действие ожидается не ранее 2025 года, поскольку до 2024 года пока еще действует старая, которая для Волжского уже завершена.

Жителям города, чьи дома подпадают под снос, нужно понять, что на сегодняшний день им ничего предпринимать не надо. Если только условия их нынешнего проживания являются приемлемыми. Если же их жилье стало непригодным, и до момента получения по программе равнозначной замены они дотянуть не смогут, то им может быть предоставлено временное жилое помещение маневренного фонда (ст. 95, ст. 106 ЖК РФ). 

— Для этого волжане могут обратиться в отдел по обеспечению жильем Управления муниципальным имуществом (ул. Комсомольская, д. 14) с заявлением о предоставлении муниципального помещения маневренного фонда, — продолжает председатель КЖД, — При себе необходимо иметь личные документы (оригинал и копию паспорта, оригиналы и копии документов; удостоверяющих личность членов семьи, а также документы, подтверждающие степень их родства; оригинал и копия правоустанавливающего документа на жилое помещение, в котором проживают). Разрешения органов опеки при предоставлении маневренного фонда не требуется.

Словом, временной задел на «подумать, прикинуть и осознать» есть. Да, родные старые мазанки с газовыми колонками отслужили свой срок и уйдут в небытие, чтобы не стать причиной трагедии. Но ведь уйдут не просто так. Взамен люди получат более современное жилье, с улучшенной планировкой и коммуникациями.

Да, и не стоит забывать и о том, что, с начала 2023 года жители двухэтажек, признанных аварийными, освобождаются от уплаты взносов за капремонт. Какой никакой, а бонус…

Документы о сносе опубликованы на сайте администрации: https://admvol.ru/docs/docs-list/

Скриншоты с панорамы yandex.ru и сайта ЦУР Волгоградской области

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

8 КОММЕНТАРИИ

  1. нас выселят к черту на кулички в человейники, а на нашем месте построят элитное жилье.

  2. Наконец-то люди из времянок АБВГДейки , надеюсь, получат достойное жилье в самое ближайшее время. Главное, чтобы жильцов не увеличилось на 300% пока будут готовить к переселению.

  3. В Мариуполе дома гораздо быстрее строят за несколько месяцев, а тут растянули на десятилетия.

  4. Что-то мне подсказывает, что расселение затянется, а ремонт прекратится совсем — это дома под расселение, чего их чинить.

  5. Браво!Давно пора было снести.Хоть дворы преображаются!Спасибо городу за заботу и внимание Граждан!

  6. Обновление и реконструкция это здорово!!!!!
    Хочется жить в этом-же квартале , в новом доме.
    Для меня старая часть -родная.

  7. Эти дома являются уникальными. Каждый дом имеет колонны. Некоторые здания выглядят просто шикарно с арочным входом и колоннадой. Таких зданий в стране больше нет, так как застройка велась по уникальному архитектурному проекту, выдвинутому в последствии на государственную (Сталинскую) премию. Поэтому эта застройка была отнесена к историческому наследию и охранялась законом, как исторически памятник ушедшей эпохи. Наши туристы, выезжая за рубеж, удивляются тому, что в городах Европы сохранилась застройка аж с 16-17 века, даже средневековые замки целы. А у нас снесут всего через каких-то 68 лет, и застроят современными малоэтажными зданиями. К такому итогу мы подошли благодаря систематическому отказу в выделении средств на реставрацию зданий администрацией города. Это неуважительное отношение к истории нашего города с её стороны продолжается. В страшной разрухе находится стадион им, Ф.Г. Логинова, городские памятники пошли трещинами, Водонапорная башня (ул. Комсомольская, 16, охраняется законом) разрушается на глазах. Фактически старую часть города довели до сноса. А в каком состоянии была «Старая школа», оставшаяся от села Безродное? Однако её восстановили, и сейчас там расположена городская картинная галерея. Предлагаю жителям встать на защиту своего города от вандалов также, как в своё время жители Москвы спасли Арбат от сноса. Необходимо внешний вид зданий сохранить, иначе это будет уже не Волжский. Кто такого же мнения?

Comments are closed.