В Волгограде в канун Дня героев Отечества чествовали отважных земляков

0
423
реклама

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. В канун праздника в Волгоградской области состоялось чествование Героев России. 

Торжественное мероприятие в администрации Волгоградской области провел Михаил Битюцкий, который сейчас осуществляет полномочия заместителя Губернатора региона. На встрече присутствовали Герои России Евгений Капустин и Валерий Ростовщиков.

Памятная дата была учреждена Екатериной Великой в 1769 году в честь ордена Святого Георгия Победоносца. Как отметил Михаил Битюцкий, нашей стране за всю свою многовековую историю пришлось много воевать. В этом ее особенность – воевать всегда за правду, за свободу, за государственные интересы.

«Мы благодарны вам за ваш ратный подвиг! За то, что вы сделали все для сохранения свободы и независимости нашей Родины, – сказал Героям России Михаил Николаевич. – Этот подвиг сегодня продолжается на полях сражений. Его продолжают наши воины, защищающие нашу страну и ее интересы. Мыслями мы сегодня с ними!»

Участники встречи отметили ценность примеров мужества и отваги для подрастающего поколения, важность живого общения Героев России со школьниками и студентами. Добавим, что и Евгений Капустин, и Валерий Ростовщиков участвуют в подобных мероприятиях регулярно.

«Если не будет связи поколений, то и не будет народа, — считает Евгений Капустин. – На встречах с подростками и молодежью мы рассказываем, что героями можно быть не только на войне, героем можно быть каждый день. Можно помочь проходящей старушке и это уже будет маленький подвиг, который будет воспитывать в людях доброту, сердечность и все самые лучшие качества, которые есть в человеке».

Напомним, Евгений Капустин – рядовой Вооружённых Сил Российской Федерации, проходил службу в Северо-Кавказском военном округе. С августа 1999 года он участвовал в боях против сепаратистов, вторгшихся на территорию Дагестана. Отличился в ходе штурма сёл Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, когда его танк нанёс большой урон боевикам. Во время одного из боёв Капустин заметил, что в дом вбежала группа боевиков и одним точным выстрелом в окно уничтожил их всех.

Во время уличных боёв в Грозном в январе 2000 года его танк был подбит. Евгений Капустин получил тяжёлое ранение с повреждением позвоночника, но не покинул боевую машину. Отправив уцелевшего члена экипажа за помощью, он оставался в танке и продолжал вести огонь в одиночку. После подхода подкрепления был эвакуирован в госпиталь.

Указом президента Российской Федерации от 24 марта 2000 года Евгений Александрович был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В свою очередь подполковник Валерий Ростовщиков поздравил с наступающим праздником всех, кто сегодня с честью защищает наше государство и тех, кто находится в запасе.

«Наше государство никогда не иссякнет на героев, — считает Валерий Александрович. – Герои в стране, победители всегда были есть и будут. Сегодня как никогда в период сплочения нашего народа для достижения великой цели – победы, хотелось бы сказать, что наше государство сделает все для того, чтобы Герои России были не только на полях сражения, но и в трудовых буднях, и на них равнялось наше молодое поколение и те, кто сегодня живет и работает в нашем государстве. В Волгоградской области есть множество примеров людей, которые с честью и достоинством самоотверженно защищали Сталинградскую землю и сегодня на этих примерах мы воспитываем наше молодое поколение».

Подполковник Валерий Ростовщиков служил в Германии, затем принимал участие в боях в городе Грозном, в штурме президентского дворца Джохара Дудуаева. 8 октября 1999 года инженерно-саперному подразделению была поставлена задача, обеспечить выдвижение и переправу частей Федеральных сил через водную преграду. Инженерно-разведывательная группа, возглавляемая подполковником Ростовщиковым, выйдя к мосту, обнаружила что боевики, оставив охранение около моста, занимаются фортификационным оборудованием местности. Группа скрытно подошла к мосту и уничтожила боевое охранение. Подполковник Ростовщиков лично начал проверку моста на наличие взрывоопасных предметов. Под огнём противника, рискуя в любой момент быть взорванным, им был обезврежен фугас, управление которым находилось в руках боевиков. Первым переправился на противоположный берег где, заняв оборону, оказался отрезанным от своего подразделения. В течение 2 часов удерживал захваченную позицию, ведя бой с превосходящими силами противника, не давая ему уничтожить мост и тем самым сорвать наступление наших войск. За время второй чеченской командировки подчиненные Ростовщикова обезвредили 22600 мин и снарядов.

Указом президента от 30 декабря 1999 года Валерию Ростовщикову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Источник: РИАЦ

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru