Внимание: фальшивка!

0
242
реклама

Цель фальшивомонетчиков не только произвести поддельные деньги, но как можно быстрее их сбыть, получив доход. И они стараются реализовывать фальшивку там, где нет возможности её распознать: на рынках, на уличных лотках, на АЗС, в магазинах, где жулики пользуются невнимательностью продавцов и кассиров. 

С каждым годом качество фальшивых банкнот становится лучше, технология их изготовления постоянно совершенствуется и определить, подлинные деньги или нет, без специальной техники становится всё сложнее. Работникам торговли не всегда удается выявить поддельные денежные знаки при приеме их от населения. Это в основном происходит из-за недостаточной квалификации и невнимательности кассиров, отсутствия либо не применения в торговых точках детекторов определения подлинности денежных знаков. В дальнейшем принятые поддельные денежные купюры в общей массе выручки из торговых точек направляются в расчетно-кассовые центры банков, где и обнаруживаются при пересчете. В результате ущерб несут торговые заведения, откуда и поступила выручка.
Все поддельные денежные знаки по качеству изготовления можно условно разделить на две группы: купюры плохого качества, изготовленные при помощи ксерокса или принтера на обычной офисной бумаге (такие купюры достаточно легко выявить по ряду признаков: отсутствие водяных знаков, отсутствие микроперфорации, несоответствие качества бумаги, размытость изображений на купюре, несоответствие цвета и т.п.), и вторая группа, наиболее опасная, — это поддельные купюры номиналом 1000 рублей, изготовленные на двухслойной бумаге, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе. На фальшивках имитированы: водяные знаки, защитные волокна, рельефность отдельных фрагментов лицевой стороны («Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением).
Следует обращать особое внимание на два основных параметра, с помощью которых можно визуально определить подделку: цветопеременный элемент и эмблемы российского банка (эти два реквизита изменяют свой цвет с одного оттенка на другой при изменении угла просмотра) и шероховатость в районе микроперфорации. Настоящая купюра гладкая, без всяких шероховатостей. Если вы обнаружили в кошельке поддельную купюру, сразу обращайтесь в полицию. Постарайтесь вспомнить, как к вам попала эта купюра.
Напоминаем, что изготовление и сбыт поддельных денег (ст. 186 УК РФ) является тяжким преступлением, т.е. санкция за его совершение может быть определена судом на срок от 5 до 15 лет лишения свободы в зависимости от дополнительных квалифицирующих признаков и обстоятельств совершения преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here