Внимание: тонкий лёд!

0
241
реклама

1. Желательно выходить на лед в тех местах, где есть спасательные станции. В нашем городе их две. №1 — в районе городского пляжа, №2 — около поселка Рабочего.
2. Особую осторожность необходимо проявлять в местах быстрого течения, там, где выступают на поверхность кусты, трава, где впадают в водоем реки. Не подходите близко к открытой воде (полынье).
3. Непрозрачный, покрытый снегом лед опасен, так как не видны вмерзшие предметы и оставленные рыбаками лунки.
4. Безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 см, температура воздуха должна быть минусовая.
5. Нельзя ходить в одиночку! При переходе по льду группами следуйте друг за другом на расстоянии 5-6 метров и будьте готовы оказать немедленную помощь товарищу.
6. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе в качестве спасательного средства веревку длиной не менее 10 метров.
7. Если под вами лед начинает трещать и ломаться, надо вернуться назад.
8. Если лед проломился, не стоит хвататься за край, наваливаться на него всей тяжестью тела. Надо развести руки в стороны и грудью или спиной опереться о край проруби, а ногами делать плавательные движения, стараясь удержать их на поверхности: очень опасно, если течение тянет ноги под лед. В таком положении надо попытаться осторожно лечь на поверхность льда, опираясь ногами в противоположный край проруби (если толщина льда около 5см), или делать плавательные движения. Как только удастся выбраться, тут же попытайтесь отползти на прочный лед, желательно в сторону берега.
9. Если случилось несчастье, зовите на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, надо ползти, разведя руки в стороны. Если у вас нет веревки, то подойдет лента, лыжа, лестница, любая палка. Можно связать шарфы, ремни, рукава одежды. Привяжите к противоположному от вас концу какой-нибудь неострый предмет и бросьте пострадавшему. Как только он схватится за брошенный вами предмет, начинайте вытягивать, отползая на прочный лед (желательно по направлению к берегу).
10. Пребывание человека в ледяной воде смертельно опасно. При замерзании возникает мышечная дрожь, учащается дыхание и пульс, кожа становится бледной. Пострадавшего следует согреть любым способом, но делать это нужно постепенно. Когда начнет приходить в чувство, напоите его горячим чаем или кофе. Если же пострадавший не дышит, нужно приступить к искусственному дыханию «рот в рот». Во всех случаях общего охлаждения или замерзания человека, какой бы степени оно ни было, надо срочно обратиться к врачу.
11. И еще одно правило: не употребляйте спиртные напитки. В этой ситуации алкоголь не согревает, а лишь притупляет природные инстинкты человека.
Старший госинспектор Волжского инспекторского участка
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России» Алексей Клинков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here