Война за полив: Волжский горсуд оставил иск транспортной прокуратуры без рассмотрения

0
562
реклама

В материале «Насосный вопрос: садоводов СНТ «Мичуринец» оповестили о том, что полив участков в 2023 году под угрозой», мы подняли проблему СНТ «Мичуринец», над которым нависла угроза отключения полива.

Обе водокачки этого товарищества областная транспортная прокуратура признала объектами, могущими представлять опасность для судоходства на реке Ахтубе.

В судебном иске садоводов обязали освидетельствовать насосные станции, классифицировать их и поставить на учет в соответствующий реестр. А на время, пока эти действия производятся, надзорный орган предложил отключить водокачки и, соответственно, лишить дачников воды.

Сработал резонанс?

Сказать, что садоводов эта ситуация встревожила, значит, не сказать ничего. Но 20 октября Волжский городской суд определил оставить иск Волгоградской транспортной прокуратуры к ТСН СНТ «Мичуринец» без рассмотрения. Об этом сообщает официальный портал судебного органа. Причиной такого решения стала неожиданная неявка, казалось бы, решительно настроенного инициатора ни на первое, ни на повторно назначенное заседание.

Скриншот с официального сайта городского суда

По нашей версии, причина тут может быть только одна. Сработал общественный резонанс, спровоцированный активной позицией дачников и нашим материалом, размещенным в газете и сетевом издании «Волжская правда» и собравшем большое количество просмотров.

Напомним, что в августе садоводы «Мичуринца» (о. Зеленый) прочли на доске объявлений, что полив в 2023 году может сорваться из-за иска прокуратуры.

Поводом для его подачи стал тот факт, что река Ахтуба все еще относится к внутренним водным путям нашей страны, поэтому любой объект, размещенный на ней, хоть плавучий, хоть стационарный, подчиняется Кодексу внутреннего водного транспорта РФ. А «мичуринские» водокачки, построенные СМУ «Гидрострой» в подарок дачникам в далеком 1967 году, знамо дело, нигде и никак не числятся…

На учете в региональном Центре ГИММС ГУ МЧС России они не состоят, органами Российского Речного Регистра не классифицированы, на предмет годности к эксплуатации не освидетельствованы. А если бы даже каким-то чудом там и оказались, то на момент осмотра «были бы признаны негодными по всем элементам».

Плавучая насосная станция ТСН СНТ «Мичуринец»

Словом, в случае удовлетворения иска на освидетельствование и классификацию насосных станций у мичуринцев был бы год, а для постановки на учет — 14 месяцев.

Миллионы, которых нет

Вот только тут куда ни кинь — всюду клин. Если заморачиваться с закупкой новых агрегатов, то даже самый экономный вариант выходит сродни космическому кораблю. Стоимость двух водокачек, обсчитанная по запросу дачников компанией ООО «Электроагрегат», вытянула ни много ни мало на 70 млн рублей (по 35 млн за каждый). То есть по 28000 руб. с каждого участка.

Предложение от ООО «Объединенные Верфи Вега»

Можно, конечно, не закупаться, а ремонтировать. Но тут только изъятие из воды, разбор и диагностика обойдутся миллиона в два, а сметный расчет и ремонт добавят еще порядка пятидесяти…

Был еще вариант с вытаскиванием водокачки на берег. То бишь её выводом из категории плавучих объектов в сухопутные. Тогда ситуация регламентировалась бы уже никак не Кодексом внутреннего водного транспорта страны. Только и тут засада вышла. Берег-то – вотчина Минобороны, попробуй с ними договорись, особенно сейчас.

Хорошенько проникшись всей этой арифметикой и осознав, что без решения проблемы дачи минимум на год останутся без полива, садоводы начали стучаться во все двери, причем председатель СНТ – в своей плоскости, а дачники – в своей. Затем подключились и СМИ.

По всей видимости, вся эта многовекторная активность заронила-таки смятение в душе надзорного органа и дала ему возможность сменить гнев на милость. По крайней мере, нам очень хотелось бы на это надеяться. Ведь в противном случае следом за «мичуринцами» регистрировать водокачки обязали бы все остальные дачные общества с плавучими насосными. А это могло бы вызвать нешуточную социальную напряженность, которая сейчас совсем не нужна.

Но так или иначе сами дачники приняли ситуацию как подаренную свыше фору. Они спокойно завершили поливной сезон, собрали урожай и без спешки и суеты приступили к обдумыванию «насосной модернизации».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here