Волго-Ахтубинскую пойму готовят к половодью 2024 с опережением графика

345
Фото: пресс-службв администрации Волгоградской области
реклама

Весной 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме появятся еще 4 новых водопропускных объекта. Они пополнят сеть гидротехнических сооружений (ГТС), которые возводятся, чтобы обеспечить обводнение поймы во время весенних паводков.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации Волгоградской области, вместо труб небольшого диаметра, проложенных ранее под дорогами и дамбами в пойме, теперь делают водовыпуски большой проходимости с затворами. Их можно открывать перед приходом большой воды и закрывать по окончании водосброса.

Строительство ГТС в Волго-Ахтубинской пойме идет опережающими темпами. Благодаря дополнительному финансированию в 2023 году был завершен большой объем работ, запланированных на 2024-й.

К началу весеннего половодья система водопропускных сооружений в Волго-Ахтубинской пойме составит 64 объекта, а к концу 2024 года сеть будет включать в себя уже 74 ГТС.

Одно из новых гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме

Параллельно проводится реабилитация озер и ериков. В 2024 году планируется завершены восстановительные мероприятия на 16 водоемах, включая расчистку почти 10-километрового участок Ахтубы.

Работы проводятся в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» инициированного Президентом РФ нацпроекта «Экология».

Без захода большой воды из Волги пойма погибнет

Ранее «Волжская правда» рассказывала о том, что предварительный прогноз прохождения половодья 2024 года на Волге обсуждался в Росводресурсах.