Волгоградцы будут повышать знания медработников о ВИЧ-инфекции

157
Фото: volgazdrav.ru
реклама

Волгоградский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и Волгоградский государственный медицинский университет одними из первых в России поддержали инициативу студентов Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова о создании социально просветительского и научно-практического проекта для студентов-медиков и молодых специалистов «Люди+».

Этот проект нового формата направлен на борьбу со стигматизацией ВИЧ-положительных людей, а также на повышение уровня осведомленности медицинских работников о ВИЧ-инфекции.

Первое мероприятие в рамках проекта – масштабная конференция «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла. Люди+» прошла в Москве, 27 ноября, накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом и объединила на своей площадке ведущих специалистов России по ВИЧ-инфекции, студентов-медиков, молодых специалистов, а также общественников-экспертов из числа людей, живущих с ВИЧ.

К акции «Люди+» присоединились и студенты Волгоградского государственного медицинского университета и их наставники, готовые бороться с распространением такого социально значимого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

— К сожалению, пока мы не можем излечить от этой инфекции тех, кто уже инфицирован, но это может быть реализовано в будущем как раз теми людьми, кто сейчас находится на студенческой скамье, — уверен ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. — Именно им, возможно, удастся создать эффективную вакцину. А что по силам уже сейчас нам всем, — предотвращение новых случаев инфицирования. Может быть именно высоким уровнем информированности молодежи по вопросам передачи ВИЧ-инфекции и мерах его профилактики объясняется наблюдающееся в настоящее время значительное сокращение лиц молодого возраста среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных граждан.

По мнению главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, руководителя Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олега Козырева, то, что волгоградские студенты-медики поддержали инициативу представителей Первого медицинского и вступили в профессиональное молодежное движение «Люди+», придаст движению новый импульс.