Волгоградка наказала медиков за равнодушие

0
194
реклама

Но, к сожалению, всем известны и случаи совсем другого отношения медиков к пациентам: невнимание, равнодушие, халатность, которые удручают и огорчают. Не раз приходилось слышать от знакомых: «В поликлинику обращаться не хочется: талончик взять невозможно, участковых терапевтов не хватает, направление к нужному специалисту не получишь»…
Знакомая картинка?
Волгоградка Н. посчитала, что за недобросовестное отношение к своим обязанностям медики должны понести наказание.
По сообщению пресс-службы Волгоградского областного суда, женщина, почувствовав острую боль в позвоночнике, вызвала скорую. Прибывшие по вызову врачи сделали ей обезболивающий укол и посоветовали обратиться к специалисту в своей поликлинике. Боль не унималась, и волгоградка отправилась в поликлинику по месту прописки. В регистратуре её направили к неврологу, которая… отказалась принимать больную из-за отсутствия талона приёма по записи.
Тогда пациентка отправилась к терапевту. Участковый врач принял, пообещал открыть больничный лист и назначить лечение. Но на просьбу дать направление в стационар и на рентген терапевт развёл руками: мол, направление может дать только невролог. Тогда женщина сама поехала в больницу № 15, где ей сразу же выдали направление на рентген, а после его результатов немедленно госпитализировали и через несколько дней прооперировали.
Придя в себя после операции, больная решила подать в суд на врачей своей поликлиники, потребовав с каждого ответчика по 15 000 рублей в качестве компенсации материального ущерба, морального вреда и возмещения судебных расходов.
В судебном заседании нашли подтверждение факты нарушения этики и деонтологии со стороны медицинских работников по отношению к пациентке. Установлено, что не были проведены лабораторное и рентгенологическое обследования; пациентку не записали на консультацию к врачу-неврологу; она не была направлена на осмотр к заведующему отделением. Проведение указанных мероприятий послужило бы основанием для направления больной на стационарное лечени, что облегчило бы её состояния.

Решением Кировского районного суда исковые требования жительницы Волгограда были частично удовлетворены, и с поликлиники в её пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей. После этого врач-невропатолог поликлиники попытался обжаловать это решение, но его апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here