Волгоградские аграрии наращивают объемы производства за счет увеличения площади орошения

0
374

В Среднеахтубинском районе компания «Дядя Ваня – Девелей» завершила первый этап проекта строительства орошаемого участка. На полях района добавилось около 108 гектаров поливных площадей.

По информации комитета сельского хозяйства, до 2021 года ООО «СП Дядя Ваня – Девелей» запланировано дальнейшее развитие мелиоративной системы и увеличение площади орошаемых участков. На втором этапе компания намерена построить 125 гектаров, ещё почти 229 гектаров — на третьем. Это позволит нарастить объемы овощей открытого грунта и пряных культур.

108 уже введенных в строй гектаров орошения — один из восемнадцати запланированных на этот год проектов, и четвертый из числа уже реализованных. Ранее в Урюпинском, Новониколаевском и Среднеахтубинском районах введены в строй участки общей площадью 1,1 тысячи гектара. Всего в 2019 году мелиоративный комплекс региона пополнят восемь тысяч гектаров — основную часть строящихся объектов введут в строй в третьем квартале.

Отметим, что развитие мелиорации, реализация проектов обводнения территорий — действенные инструменты, позволяющие добиваться высоких урожаев в сложных природно-климатических условиях Волгоградской области. По инициативе губернатора Андрея Бочарова регион вошел в федеральный пилотный проект: за последние пять лет объемы строительства орошения являются лучшими показателями с советских времен — поливная площадь уже превысила 50 тысяч гектаров. Важно, что участвуют в ведомственной программе не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и фермерские хозяйства. Кроме того, в 2019-м дополнительные возможности для решения задач обводнения территорий дает участие в национальном проекте «Экспорт продукции АПК»: в его рамках предусмотрено строительство 1940 гектаров.

В то же время принципиально решить вопрос с обводнением Среднеахтубинского, Ленинского районов поможет создание искусственного гидрологического режима на Ахтубе — губернаторский проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений уже готовится к реализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here