Волгоградские эксперты прокомментировали прошедшие выборы

76
выборы
реклама

В Волгоградской области подвели итоги выборов в 153 органа местного самоуправления, в том числе депутатов городских дум Волгограда, Волжского, Камышина. В соцсетях, посредством анонимных пабликов, наблюдались попытки дискредитировать результаты и ход голосования. Ситуацию прокомментировали эксперты Независимого общественного мониторинга.

Григорий Зданович, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», юрист:
— Все сообщения о возможных нарушениях мы сразу берем на экспертизу (у нас работает целая команда, и скорость имеет значение). Выясняем — есть ли доказательства, позволяющие определить место, время, обстоятельства и участников, причинно-следственные связи или сведения пусты, не содержат реальной информации.

Марина Ускова, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», адвокат, кандидат юридических наук:
— Ложные сообщения о работе избирательных участков часто работают в формате «шок-контент»: раздуть впечатляющий воображение скандал из любой подходящей детали. Когда же доходит до конкретного разбирательства, выясняется, что провокаторы исчезают «с радаров», или продолжают свои атаки с анонимных пабликов, совершенно не пытаясь прийти к истине — ведь им нужна не правда, а результат по техническому заданию заказчика провокаций.

Алексей Бардаков, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», профессор кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор политических наук:
— Схемы дезинформации имеют конечные цели и практические задачи, а способы воздействия выбираются в зависимости от ситуации и настроений в обществе, которые также пытаются формировать. Их цель — давление на избирателей, общественников, создание негативного эмоционального фона в обществе, «посев» недоверия, прямой обман людей.

Наталья Сенякина, бакалавр в сфере международных отношений, магистрант политологии, участник Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»:
— Уже второй год участвую в общественном мониторинге. Мы осваиваем разные методы верификации, например, как выявлять ботов или целенаправленно продвигающих искажающую реальность линию персонажей — такие «активисты» начинают путаться, если задавать элементарные логические вопросы, часто проявляют агрессию, а по теме и фактам аргументации — не имеет.

Якуб Зиба, эксперт Независимого общественного мониторинга, муниципальный депутат первого района г. Пльзень (Чехия):
— Имея двухлетний опыт пребывания в России, и участвуя в общественном мониторинге выборов в Волгоградской области в период с 8 по 10 сентября 2023 года, хотел бы отметить следующее. В России в настоящее время создана передовая модель защиты избирательных прав граждан, которая включает наблюдение с правовым статусом непосредственно на местах, в том числе с видеофиксацией; публичную экспертизу, мониторинг медиасферы. Благодаря наблюдателям и экспертам сформирована среда фактического свидетельствования и контроля, крайне неудобная и для нарушителей, и для провокаторов-дезинформаторов. Результат очевиден — нарушений, влияющих на итоги голосования и результаты выборов нет.

Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты Волгоградской области:
— Доверять инфоресурсам просто по праву публикации в онлайн пространстве — не только наивно, но и опасно. Мы видим, как манипуляторы, эксплуатируя доверие людей, плодят фейки, искажают и подтасовывают факты, пытаются внедрить в обществе «язык ненависти» — и это не имеет ничего общего с реальной правозащитной деятельностью. Полагаю, что пришла пора серьезно размышлять об электоральной молодежной политике, которая должна формировать критическое, но конструктивное видение, основанное на работе с фактами. Мы ответственны за правовую культуру и гражданскую осознанность молодых и будущих и молодых избирателей.

Добавим, что всего в ходе прошедших выборов в регионе работали 12 экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и более 47 представителей общественного движения «Корпус «За Чистые выборы» во взаимодействии с общественным штабом на базе Общественной палаты Волгоградской области.

Источник: сетевое издание «RIAC34.RU»: https://riac34.ru/news/160962/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here