Волгоградские театры подвели итоги работы на форуме

0
244

Южный театральный форум «Российский театр. XXI век. Новый взгляд» стал первым из серии форумов, которые Союз театральных деятелей РФ наметил провести в Год театра во всех федеральных округах страны. В нём участвовали руководители театров, режиссёры, организаторы театрального процесса Южного федерального округа. В работе форума участвовали более двадцати служителей Мельпомены из нашего региона. Они отметили хорошую организацию мероприятия. Первый день начался с яркого представления уличных театров на центральной площади. Затем в Зимнем театре Сочи состоялась церемония открытия, которую провел председатель СДТ РФ Александр Калягин. В работе форума приняли участие представители Министерства культуры РФ, маститые театроведы, преподаватели театральных вузов. В рамках форума состоялись творческие лаборатории для актёров драматических, музыкальных театров и театров кукол, прошли семинары для гримеров, костюмеров, конструкторов кукол и других представителей театральных профессий. Очень продуктивным было общение руководителей театров с директором одного из самых успешных театров страны – Театра им. Вахтангова К. И. Кроком.

«Волгоградская делегация была не только одной из самых многочисленных, но и очень активной, – поделился наблюдением заместитель председателя Волгоградского отделения СТД Сергей Симушин. – В ходе работы волгоградцы не раз вносили предложения, касающиеся тех или иных аспектов организации театрального дела. Это важно, ведь главная задача таких форумов – аккумулировать предложения профессионалов из разных регионов России для совершенствования новой редакции Закона о культуре».

Предметом обсуждения стало и прозвучавшее в начале года с высокой трибуны высказывание о том, что в стране слишком много государственных театров и надо определиться с их будущей судьбой. В качестве контраргумента участники форума привели текст «Концепции долгосрочного развития театрального дела в России до 2020 года», утверждённой президентом Владимиром Путиным в 2011 году. В нем говорится о том, что количество театров и театральных предложений «не полностью удовлетворяет потребности населения страны». Сравнение данных по распространению сети театров в городах в расчете на число жителей также указывает на отставание России от большинства европейских государств.
Среди задач, поставленных перед СТД в Год театра, обозначено и создание Российской театральной энциклопедии, издание которой не осуществлялось с 60-х годов XX в. Первый из пяти томов новой Российской театральной энциклопедии планируется к выходу уже в ноябре 2019 года. Всего она будет содержать четыре тысячи статей о драматическом, кукольном театре, опере, оперетте, мюзикле, балете, современном танце.
«Год театра – это не только праздник для зрителей, – завершая встречу отметил Владимир Попков. – Это прежде всего время наладить продуктивный диалог между творческими людьми и учредителями, обменяться опытом, сформулировать предложения, чтобы на государственном уровне решать проблемы театра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here