Волгоградский театр «Царицынская опера» готовится к московским гастролям

0
122
реклама

Вчера на сцене театра «Царицынская опера» прошла генеральная репетиция спектакля «Кармина Бурана» Карла Орфа с участием режиссера-постановщика Александра Зверева.

Востребованный режиссер из Астрахани включил Волгоград в свой рабочий график для того, чтобы подготовить постановку к показу на московском фестивале «Видеть музыку». Яркий и оригинальный спектакль пройдет 5 ноября на сцене Московского театра «Новая Опера». По словам режиссера-постановщика Александра Зверева, так как спектакль давно не показывали на сцене, его необходимо было наполнить и освежить. Репетиции мистерии «Кармина Бурана» проходили в жестком режиме, без выходных. В кратчайшие сроки артисты и музыканты театра «Царицынская опера» отточили и отшлифовали свои партии, все элементы постановки. По словам директора театра «Царицынская опера» Леонида Пикмана, «Кармина Бурана» — один из знаковых и любимых спектаклей для волгоградского театра оперы и балета.

Приглашенный режиссер-постановщик Александр Зверев и дирижер-постановщик, главный дирижер театра «Царицынская опера» Сергей Гринев создали философский спектакль. В нем подняты вечные темы: любовь, ревность, предательство, цикличность жизни и неминуемость судьбы. Режиссер отступил канонов от сценической кантаты, в которой предполагается исполнение произведения хором, солистами, оркестром и выбрал жанр музыкально-хореографической фантасмагории. «Кармина Бурана» — произведение-размышление, у него нет четкой сюжетной линии, это своего рода фантазии о людских судьбах. Закономерно появление главной Героини и мужчин: Баритона, Тенора, Избранника. Каждый из них — собирательный образ. А некий Безликий, словно проводник между мирами, постарается помочь Героине и сохранить жизнь тому, кому суждено было умереть. Зачастую человек до конца жизни сомневается в правильности выбора того или иного пути, пытается изменить его, но всё будет так, как суждено.

Балетмейстер-постановщик спектакля — заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ерохина, главный хормейстер – Юрий Панфилов, художник по свету – Андрей Павлов, художник по костюмам – член Всероссийского союза художников Елена Павловская.

Пятый фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку» проходит с 27 сентября по 9ноября в Москве при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта Президента РФ. В этом году его участниками стали более 30 российских театров.

«Царицынская опера» побывала на фестивале в 2018 году, представив оперу Моцарта «Cosi fan tutte» — «Так поступают все или школа влюбленных» на сцене театра «Геликон-Опера». По словам исполнительного директора Ассоциации Музыкальных Театров Натальи Зыковой, с приходом в волгоградский театр оперы и балета директора Леонида Пикмана, «Царицынская опера» стремительно заявила о своем существовании на российском уровне, стала активным членом Ассоциации Музыкальных Театров и инициатором ярких событий в жизни региона и страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here