Волгоградский учёный рассказал, как спасти дачные растения от морозов

0
318
реклама

Две недели низких температур и отсутствие снега заставили тревожиться волжских дачников. Что будет с растениями на садоводческих участках после такой зимы и можно ли сейчас защитить их от непогоды? На эти вопросы мы попросили ответить доцента, заведующего кафедрой Садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета Игоря Подковырова.

Зимняя засуха

Мороз и отсутствие снежного покрова – не единственная беда, угрожающая дачным культурам нынешней зимой. К ней присоединяется ещё и ветер, которому ничто не мешает за пределами жилых кварталов негативно воздействовать на растительный мир.

Игорь Подковыров, доцента, заведующего кафедрой Садоводства и защиты растений Волгоградского государственного аграрного университета

– Такой режим погоды очень сильно иссушает почву, к тому же этой осенью выпало мало осадков, – говорит Игорь Подковыров. – Засуха бывает не только в летние жаркие месяцы, но и в зимние, когда нет снега, но есть мороз и сильный ветер. Многолетние культуры, даже находясь в состоянии покоя с наступлением холодов, сейчас испытывают недостаток влаги. Корни их иссушаются, а также теряют жизнеспособность из-за того, что почва быстро промерзает на большую глубину.

Бесснежную холодную зиму тяжело переносят полезные микроорганизмы, а вот патогенная флора сохраняется, поражая в дальнейшем корни растений гнилями. Особенно подвержены этому зерновые культуры, у которых ухудшается качество зерна.

Промерзание почвы пагубно отражается на артишоках, многолетних садовых цветах – пионах, розах, луковичных – гиацинтах и некоторых сортах тюльпанов. Страдают и молодые саженцы на клоновых подвоях, поскольку их корни располагаются близко к поверхности, а также малина.

Взрослые деревья более зимостойкие. И тем не менее, первыми «сдаются» косточковые – черешня, абрикос, а также айва и яблони европейской селекции.

Побелить стволы

Если температура воздуха понизится до минус 15 – 20 градусов, а хорошего снега так и не выпадет, то корневая система растений вымерзнет достаточно серьёзно. И хотя многое зависит также от ландшафта местности, сортов и видов самих культур, риски неурожая всё равно возрастут.

Тем не менее, наши садоводы могут помочь своим растениям перезимовать.

– Нужно замульчировать приствольные круги деревьев старыми листьями, соломой, травой или декоративной щепой, – рекомендует Игорь Юрьевич. – Также поступить и в отношении малины. Полимерными плёнками можно застелить грядки, где растения высаживались в зиму, например, с посевами чеснока. Розы, ежевику, молодые посадки актинидии и лимонника китайского тоже лучше дополнительно укрыть, что спасёт их в том числе и от резких колебаний температуры.
Кроме того, учёный посоветовал побелить стволы деревьев садовой побелкой на латексной основе, которую можно использовать в том числе и в зимнее время.

– Делать это нужно в дневные часы, когда менее морозно, – отмечает учёный. – Побелка убережёт стволы деревьев от трещин, поэтому до весны ждать не нужно, ведь тогда она носит чисто декоративный эффект.

Если говорить о растительности в городе, то здесь ей зимовать немного лучше, потому что от ветра спасают жилые высотки. Но нежные хвойные насаждения, такие как туи и можжевельник, всё же могут пострадать. То же самое относится и к декоративным кустарникам – это форзиция, вейгела, дейция. Ну а большие деревья, украшающие наши улицы и дворы, надеемся, окажутся более зимостойкими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here