Волгоградский музей откроет тайны исчезнувшей цивилизации

0
225
реклама

Золотая Орда — некогда крупнейшее государство Евразии. На территории Волгоградской области сохранились остатки нескольких городов и поселений ханства, из них хорошо изучены два. Находки, сделанные на раскопках, представлены в новой экспозиции. Один из городов был расположен недалеко от Дубовки, его название до сих пор не установлено. Другой — Царевское городище — располагался в Ленинском районе. Долгое время он был известен под названием Сарай-Берке, но археологам удалось установить подлинное имя города — Гюлистан, что значит «Город роз».

Посетители выставки «Золотая Орда. Тайны исчезнувшей цивилизации» увидят воинское снаряжение татаро-монгольского воина, отреставрированную саблю, найденную в погребении XIII-XIV вв., уникальную коллекцию бронзовых зеркал, ознакомятся с видами повседневной и парадной посуды, предметами быта и даже магическими амулетами золотоордынских женщин. Одним из самых интересных экспонатов станет найденный волгоградскими археологами сбруйный набор с изображением мифических крылатых коней. Многие бытовые предметы, использовавшиеся великими моголами, имеют аналогии среди современных вещей — это ножницы, наперстки, чашки, ложки. Они тоже включены в экспозицию. Интересными находками явились железные и бронзовые навесные замки и ключи.

Семь веков назад в ханстве были и общественные бани — сохранились остатки водопроводных керамических труб, по которым поступала вода. Посетители увидят редкие образцы китайской или среднеазиатской посуды, представленной фрагментами особой керамики — селадона, по своему качеству близкой к фарфору. Одним из главных экспонатов станет древнее бронзовое зеркало с мистической надписью «Слава вечная и жизнь спокойная, и успех полный, и власть действующая, и счастье превосходное», также реконструирован мужской и женский костюмы жителей Золотой Орды, воспроизведен фрагмент домашнего очага. Выставка будет работать на постоянной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here