Волгоградский театр сделал «Ход конём»

0
395
реклама

Как сказал на пресс-конференции, предваряющей спектакль, главный дирижёр театра Вадим Венедиктов, новый мюзикл – это «хороший анекдот, рассказанный в хорошей компании». Понятно, что либреттист Александр Вулых весьма вольно обращался с текстом классического романа Ильфа и Петрова, однако, отдельные диалоги и сюжетные линии удалось сохранить.

12с1

реклама

12с2

12с3

12с4

12с5

А вообще персонажам не до разговоров: песни сменяются танцами в режиме нон-стоп, сцена, ещё сцена, ещё – яркие, взрывные, одна интереснее другой, зрителю и дух перевести некогда.
«12 стульев» — второй (после «Норд-Оста») национальный мюзикл, в 2003 году в течение восьми месяцев шедший на сцене Московского Дворца молодёжи. Музыкальные критики и именитые композиторы приняли постановку в штыки, а зрителям спектакль понравился.
Беда в том, что у нас неправильное отношение к мюзиклам. «Раз за основу взяли литературное произведение, — рассуждают критики, — так и на сцене оно должно присутствовать в полном объёме с добротной музыкой и академической режиссурой». Однако мюзикл (и в том числе «Стулья») – нечто иное, скорее фантазия на темы культового романа. И зритель либо принимает эту музыкальную действительность такой, какая она есть, либо – нет. И тут уж ничего не поделаешь.
Многое, конечно, зависит от постановочной команды (в Волгоградском театре она на высоте) и от исполнителей главных ролей.
Буквально с первого появления на сцене зритель убеждается, что волгоградский Остап не зря носит белый шарф и капитанскую фуражку.
Александру Куприну обычно приходится играть заморских принцев с томным взглядом – этакое воплощение «грёз и мечт».
В новом спектакле становится понятно, как не хватало актёру именно таких ролей – где можно было бы сыграть азартно, легко, с юмором. Его Бендер – не великий комбинатор, а великий импровизатор, человек, умеющий название провинциального городка сделать успешным брендом. В нём нет жестокости, зато есть явные лидерские качества, благодаря чему Остап помогает окружающим изменить жизнь.

12с6

12с7

12с8

12с9

12с10

На предваряющей показ пресс-конференции режиссёр Александр Кутявин сказал, что «в мюзикле много актёрских удач». И это так. Назову лишь некоторых: заслуженные артисты России Анна Стрельбицкая (мадам Грицацуева) и Владимир Колявкин (монтёр Мечников, «утром деньги – вечером стулья»), Андрей Жданов (Киса), Игорь Шумский (аукционист).
В спектакле много юмора и иронии, много массовых сцен (помогают актёрам студенты ВГИИКа), много танцев (отплясывают даже агенты ГПУ). И много музыки, хорошей и разной – точнее, разножанровой: джаз, фокстрот, танго, стилизация под советские и бардовские песни и «жестокий романс» «Как упоительны в России вечера». Сомнительными показались лишь свадебная ария Остапа: «На краешке карниза сидят два голубЯ» и матросская песня.
Интересно, что начинается действо сценой смерти и танцем гробовщиков – а завершается так, как и должно, — удивительно светлым и оптимистичным номером «В этот праздник так прекрасна наша жизнь».
А в финале на сцену вышел режиссёр спектакля Александр Кутявин и обратился к залу: «Мы просто хотели, чтобы наши зрители, особенно молодые, перечитали роман Ильфа и Петрова».

12с11

12с12

12с13

12с14

12с15

«12 стульев» — несомненная удача Волгоградского музыкального театра, который всё увереннее осваивает «мюзикловую» территорию. Этот спектакль нужно смотреть – причём не один раз.
Ведь есть ещё и второй состав, который, говорят, играет совсем иначе, чем первый, но тоже здорово. И ещё одна причина – за одно посещение вы просто не успеете запомнить все мелодии, рассыпанные по «полотну» спектакля. А их хочется слушать – и напевать.
И песню о Москве, и «Труба зовёт», и «Гитару из белой берёзы». И, конечно же, «Ход конём».
Сделайте ход конём. Перечитайте роман и сходите в театр.

12с16

12с17

12с18

12с19

12с20

12с21

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here