Волжан — любителей зимней рыбалки просят быть внимательнее

0
460

Отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа – город Волжский напоминает о мерах безопасности на водоемах зимой для любителей подледного лова. Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя, подледная рыбалка Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду.Основное внимание должно быть уделено профилактике переохлаждения и обморожения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человек в холодную воду.
Особенно надежно нужно защищать ноги от холода, а также поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сидение, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Уважаемые рыбаки! Помните, ваша безопасность в ваших руках!
• Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.
• В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произростания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
• Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
• Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
• При переходе реки по льду, необходимо присматриваться к вешкам, указывающим дорогу, во избежание падения в прорубь, учитывая, что с понижением температуры в темное время суток, прорубь может затянуться молодым льдом и ее трудно заметить.
• На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5 – 6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма. Недопустимо выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения!
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 — 500 граммов, на другом — изготовлена петля.
При подледной рыбалке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— рыбачить в темное время суток;
— пробивать рядом много лунок;
— скапливаться большими группами на «уловистом месте»;
— пробивать лунки на переездах и переправах;
— располагаться у промоин на краю льда.
Любители подледного лова рыбы! Помните — собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади – значит рисковать собственной жизнью и жизнью своих товарищей. Не рекомендуется пробивать несколько лунок расположенных друг от друга ближе, чем на 15 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here