Волжан предупредили о газовой опасности

0
3840
реклама

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Волжского информирует граждан о необходимости соблюдения правил поведения при использовании газа.

Игнорирование требований безопасности при использовании газового оборудования зачастую приводит к негативным последствиям, среди которых наиболее опасным является взрыв газа в жилых домах.

Многие природные газы представляют угрозу для человека, однако наиболее опасными из них являются используемый в быту метан, подаваемый в жилые помещения через магистральный трубопровод, и сжиженный нефтяной газ в баллонах, которые при утечке в большом количестве вызывают удушье, отравление, а также могут стать причиной взрыва.

Зачастую утечка газа происходит в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, заливания пламени водой, перехлестнувшей при кипячении через край варочной посуды.

В целях недопущения негативных последствий при использовании газового оборудования необходимо неукоснительно соблюдать правила пользования и ухода за газовыми приборами, колонками, печами.

Почувствовав в помещении запах газа,

— немедленно перекройте его подачу к плите. При этом ни в коем случае не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы.

— основательно проветрите не только загазованную комнату, но и всю квартиру, открыв двери и окна;

— покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

В целях предотвращения повторной утечки газа обратитесь в аварийную газовую службу.

При появлении у находящихся рядом людей признаков отравления выведите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Чтобы избежать взрыва газа, соблюдайте элементарные правила безопасности:

— содержите газовую плиту в чистоте;

— регулярно чистите горелки, так как их засорённость может стать причиной беды;

— заключите договор на техническое обслуживание газового оборудования;

— доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, на территории городского округа для вызова экстренных оперативных служб существует единый номер телефона: «112».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru