Волжан предупреждают об ответственности за оставление места ДТП

0
270
реклама

Анализируя причины, по которым водители скрываются с мест происшествия с материальным ущербом, можно сделать вывод, что часть водителей делает это осознанно, наивно надеясь избежать наказания, другие просто не знают об ответственности за данное нарушение.

Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, грозит лишением права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет либо административный арест сроком до 15 суток.

В случае ДТП с серьезными последствиями виновнику грозит уголовная ответственность. Факт того, что водитель скрылся, лишь усугубляет его положение и является отягощающим обстоятельством при назначении наказания для виновника ДТП. Водители, оставившие места ДТП, не всегда задумываются о том, что помощь, вовремя оказанная пострадавшему, может спасти ему жизнь. К сожалению, были случаи, когда беспомощный пешеход, который получил травмы при дорожно-транспортном происшествии, оставаясь на дороге, оказывался под колесами других автомобилей и погибал от полученных травм.

На сегодняшний день на территории города Волжского установлено значительное количество камер фотовидеофиксации, которые помимо фиксации нарушений ПДД, осуществляют контроль за перемещением транспортных средств в потоке любой интенсивности, осуществляют автоматический розыск по базам данных, помогают при проведении розыскных мероприятий. Большую роль играют и сообщения очевидцев, которые устанавливаются благодаря информации о происшествии, размещенной в СМИ сотрудниками Госавтоинспекции. Поэтому привлечение водителя, скрывшегося с места ДТП, это только вопрос времени.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан: принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к

месту происшествия, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Важно помнить, что практически любое дорожно-транспортное происшествие — это последствие нарушения правил дорожного движения, поэтому неукоснительно соблюдая все правила, являясь законопослушным и вежливым водителем, вы сможете избежать неприятностей и трагедий на дороге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here