Волжан приглашают на экскурсию в послевоенный Сталинград

0
268
реклама

— Лекционный материал выстроен на основе публикаций газет «Сталинградская правда» и «Молодой ленинец» за период 1940-х — 1960-х годов, архивных документов, фотографий из личных коллекций — рассказывает Ирина Преображенская. – Мы вспомним о том, как праздновали Новый год в послевоенном Сталинграде, в пятидесятые,  когда было много мероприятий именно для детей. Здесь будет место самым разнообразным сюжетам – это и открытие новых театральных зданий, и новогодний репертуар театров, и репортажи с улиц нашего города, и бытовые зарисовки, и даже фельетоны, например, вопрос о том, сколько стоит пригласить на праздник Деда Мороза был актуален и в 1963 году. Однако акцент будет сделан на самые яркие новогодние постановки для детей, как профессиональных театров, так и детской художественной самодеятельности, которые по своему идейному замыслу, сценическому и художественному воплощению впечатлили бы и современных маленьких волгоградцев.
Например, к Новому 1950 году Театр музыкальной комедии подготовил первый детский балет «Доктор Айболит», а в зиму 1951 года Сталинградским драматическим театром им. Горького был поставлен детский спектакль «Снежная королева». Помимо легендарного сюжета сказки Андерсена о леденящем волшебстве Снежной королевы и самоотверженности Герды, это был по-настоящему зрелищный спектакль с первоклассными артистами Е.Мязиной, И.Лапиковым, Л.Макаровой. Невиданные доселе красочные декорации, написанные фосфоресцирующими красками, игра света, волшебные превращения были придуманы ленинградским художником Е.Мандельбергом. Постановщиком «Снежной королевы» был знаменитый режиссер Фирс Ефимович Шишигин. Кстати, этот интересный и яркий сталинградский спектакль в 1951 году отправился на первые в истории театра гастроли в Ленинград, где прошел с большим успехом.

Мероприятие  будет интересно как любителям истории, так и всем волгоградцам, которые хотели бы узнать, как проходили новогодние праздники в их родном городе полвека назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here