Волжан просят воздержаться от разведения костров

0
390

Каждый день над Волжским поднимается дым костров. Дачники наводят порядок на своих участках и сжигают мусор и сухие листья, горожане готовят шашлыки.

Между тем, делать это категорически запрещено: именно разведение костров является одной из основных причин пожаров. Не улучшают продукты горения и городской воздух. По оценкам специалистов, при сгорании одной тонны растительных остатков образуется около 9 кг различных микрочастиц. В их составе – пыль, окислы азота, угарный газ и множество канцерогенных органических соединений. В дыме, который образуется при сжигании опавшей листвы, много соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Так, полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка при сжигании выделяют более 70 различных опасных веществ.

Специалисты администрации Волжского и Службы охраны окружающей среды регулярно проводят рейды по профилактике разведения костров. Они просят немедленно неравнодушных жителей сообщать о сжигании во дворах и на территориях жилых домов мусора, отходов, листьев и веток деревьев. Для оперативного реагирования специализированных служб на сайте «Открытый Волжский» работает сервис «Сообщи, где жгут костры!».

В соответствии с «Правилами благоустройства и санитарного содержания территорий городского округа – город Волжский – Волгоградской области» от 16.02.2018 № 378-ВГД запрещается разжигать костры, сжигать различные виды отходов, листву, траву, обрезки деревьев домовладельцам в частном секторе и СНТ, жителям многоквартирных домов, а также на общегородских территориях (в том числе ГСК). Штраф за данное административное правонарушение: — для граждан от 500 до 4 000 рублей;

— для должностных лиц от 10 000 до 15 000 рублей;

— для юридических лиц от 20 000 до 30 000 рублей.

Вывозом отходов занимается ООО «Управление отходами – Волгоград», тел. горячей линии 8-800-350-43-48, доб. 2-2. Предварительно требуется собрать листву и траву в пакеты, ветки уложить в кучу в определённом месте. Желательно осуществлять сбор отходов централизовано с нескольких домов или территорий.

Для вызова экстренных оперативных служб существует единый номер телефона: «112». Для удобства волжан и оперативности реагирования сообщения принимают по Viber и WhatsApp на телефон горячей экологической линии: 8-961-066-55-51. Оставить обращение также можно через сайт «Открытый Волжский» и одноименную группу в соцсетях.

Прямая речь

Юрий Заболотников, председатель Совета «Клуб первостроителей»

-Пока не закончились тёплые дни, волжские дачники спешат навести порядок на своих участках. И это прекрасно, если бы не одно «но»: делают они это, нарушая правила благоустройства. Уже не первый год мы объясняем людям, что опавшую листву лучше закапывать, а не сжигать, однако садоводы не прислушиваются к предупреждению. А ведь бесконтрольное сжигание мусора может стать причиной пожара. Кроме того, в полиэтиленовых пакетах, отходах, которые волжане сжигают вместе с листвой и сухими ветками, немало вредных веществ. Нашу экологию это не улучшает.

Люди, опомнитесь! Мы с вами сейчас проводим месячник благоустройства, мы радеем за то, чтобы город был зелёным и уютным, так давайте сделаем его ещё и чистым по всем параметрам: станем убирать мусор правильно, не нанося вред ни «зелёным лёгким», ни собственным лёгким. Давайте дышать полной грудью!

Вера Лазарева, депутат Волжской городской Думы, председатель Школы социальной активности.

-В Волжском сейчас немало делается для улучшения экологии. В решение проблемы включились предприятия: Волжский трубный завод привёл в порядок свой полигон для захоронения отходов, абразивный вкладывает миллионы рублей в программу для снижения вредных выбросов… А что же мы, жители? Более сорока дачных обществ на территории Волжского, только в одном «Мичуринце» — 2, 5 тысячи садоводов — и чуть ли не в каждом дворе жгут листву, мусор, пластик, даже резиновые шины… А потом жалуются на то, что нечем дышать. Давайте все вместе приложим силы, чтобы воздух в нашем городе был чистым. Призываем всех горожан ответственно относиться к своей малой родине, к окружающему пространству, а волжских волонтёров — присоединиться к «Экологическому дозору» Школы социальной активности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here