Волжанам-аллергикам советуют пройти обследование, а не принимать антигистаминные препараты самостоятельно

0
555
реклама

Что такое поллиноз? Может ли появиться аллергия у взрослого, и помогают ли гормональные «чудо-уколы»? В каком возрасте лучше первый раз отвести ребенка к специалисту, если появились симптомы аллергии? На эти и многие другие вопросы, которые накопились у наших читателей, ответила врач-аллерголог, иммунолог, пульмонолог Александра Токарева.

Поллиноз – не приговор?

— Александра Александровна, все больше людей начинают с середины августа жаловаться на приступы аллергии. Действительно ли случаи заболевания регистрируются чаще, чем раньше?

— Август – это не просто месяц аллергии. Это сезон поллиноза, когда организм дает некую реакцию на окружающую среду. В частности, на пыльцу цветущих полевых трав. В нашем регионе чаще всего это полынь и амброзия. Проявляется это заболевание чиханием, зудом в носу и глазах, першением в горле. Ветреная сухая погода особенно способствует распространению пыльцы, а значит, и приступов поллиноза больше. И да, на мой взгляд, 17 лет назад, когда я только начинала работать, аллергиков было меньше.

Александра Токарева

— Для многих диагноз «аллергия» звучит как приговор. Как жить человеку с поллинозом?

— Не надо жить с аллергией – это заболевание, а значит, надо его лечить. Есть несколько вариантов для больного. Первый – это симптоматическое лечение. Врач подбирает препарат, и вы принимаете его весь период цветения, если это сезонная напасть. Проще говоря – купируются симптомы, и улучшается качество жизни. Если реакция выражается у вас в астме, то вы перестаете задыхаться; если появляется крапивница, то перестаете чесаться; если поллиноз, то не слезятся глаза, не чешется нос, и вы не кашляете.

Но самый эффективный метод – это специфическая иммунотерапия. То есть лечение причинно-значимым аллергеном.

— Это какой-то совершенно новый метод?

Не могу сказать, что совершенно новый, нодоказанный и проверенный. Если у вас реакция на полынь, то перед сезоном цветения именно этот аллерген вам вводится в микродозах. Таким образом организм и иммунную систему приучают «дружить» с полынью. В дальнейшем, когда растение-аллерген зацветет, в период вдыхания организм сам заблокирует специфичные клетки, которые и дают ту самую реакцию в виде чихания и зуда. Ставить на себе крест, говоря, что это неизлечимо, в корне неправильно!

— А как быть с аллергией на животных? Её тоже можно победить?

— За рубежом сегодня лечится и такой вид аллергии. Кошки и собаки больше не становятся неким домашним табу. У нас, к сожалению, пока еще официально этот аллерген не зарегистрирован.

— Когда надо прийти к врачу, чтобы пережить очередной сезон цветения?

— Первый раз – это период обострения. То есть именно сейчас. Это позволит максимально точно оценить состояние и увидеть симптомы. После начинается поиск аллергена. Многие не знают, что у того же поллиноза могут быть перекрестные реакции с пищевой аллергией. Например, у вас организм отторгает березу, в этом случае вполне вероятна реакция на яблоки и морковь. Все надо выяснять на обследовании.

Кстати, сегодня это может быть всего лишь анализ крови. Более того, сейчас мы можем даже предсказать эффективность назначаемого лечения, речь о так называемой аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Это способ имитировать контакт с аллергеном, чтобы вызвать привыкание к нему. С его помощью происходит как минимум уменьшение симптомов, как максимум — ремиссия, когда человек способен без проблем контактировать с аллергеном.

— Насколько дорогое удовольствие вылечить аллергию?

— Все зависит от аллергена и от способа введения. Если это подкожное введение, то цена около пяти тысяч рублей. У взрослых АСИТ – это всегда платно, а вот у детей есть возможность лечь в стационар и произвести терапию по полису ОМС, в данном случае покупается только аллерген. Если мы говорим о подъязычной терапии, в виде таблеток, то врач вам необходим только на этапе обучения. Каждый аллерген – полынь, амброзия или береза — выпускается таблетированно.

— Александра Александровна, подобное лечение – это «разовая» акция или его надо повторять систематически?

— Терапия предусматривает ежедневное применение препарата за 12 недель до сезона цветения плюс в сезон цветения. Общий срок лечения – три, а то и пять лет. После этого вырабатывается так называемая толерантность иммунитета.

Яркие леденцы иногда полезнее молока

— Некоторые волжане говорят, что аллергические реакции появились уже в зрелом возрасте. Это возможно?

—  Да, в аллергологии есть такое понятие, как сенсибилизация, то есть чувствительность иммунной системы к чему-то. Долгое время организм может не давать реакций, но при определенных обстоятельствах вдруг выдает кашель или зуд.

Все же чаще всего болеют дети, но преобладает пищевая аллергия.

— Есть ли некий перечень вкусных, но запрещенных детских продуктов, которые могут вызвать аллергию? Например, говорят, опасны «химические» леденцы, которые слишком яркого цвета.

— Нет, это миф. Мои дети едят все. Да, у человека может возникнуть реакция на молочный шоколад, но она будет из-за молока, а не из-за какао. Суть в том, что любой аллерген – это белок, а значит, цвет карамельки совершенно не играет роли. У детей чаще всего аллергены — молоко, яйца и пшеница.

— На что должны обратить внимание родители, чтобы вовремя привести ребенка на обследование?

— Главный звоночек – обструктивный бронхит. Дети до пяти лет имеют право часто болеть, но, если вашему ребенку ставят этот диагноз три-четыре раза в год, это повод немедленно обратиться именно к аллергологу-пульмонологу. Также вас должен смутить затяжной кашель.

Про таблетки и «чудо-укол»

— Если говорить об антигистаминных препаратах, правда ли, что чем дороже, тем лучше?

— Антигистаминные препараты бывают первого поколения – «супрастин» и «тавигил», и второго поколения – это «кларитин», «зодак», «лоратадин», «цетиризин» и прочие. Первое поколение не используется для длительного лечения аллергии, это только купирование острого состояния. Более того, лучше, если это инъекция. Кстати, у «супрастина» есть такое свойство, что чем дольше мы используем препарат, тем больше его требуется организму.

Препараты второго поколения принимается именно при длительном курсе. Помните, что их и их дозировку подбирает только врач!

— То есть если зачесались глаза, нельзя просто зайти в аптеку и посоветоваться с фармацевтом?

— Ни в коем случае. Только к специалисту. Вполне может быть, что аллерголог и не пропишет вам таблетки, а назначит местную барьерную терапию, например, капли в нос или в глаза.

— Несколько лет назад среди аллергиков начали ходить хорошие отзывы о «чудо-уколе» «дипроспане». Говорили, что он действует как блокада, и на сезон цветения хватает всего одной инъекции. Насколько это средство себя оправдало?

— «Дипроспан» не лечит аллергию ни в каком виде. Это гормон системного действия, который вводится в мышцу с медленным высвобождением и оказывает действие на весь организм. Данный препарат подавляет иммунную систему, тем самым «отключает» реакцию на аллерген. Но это тоже временно, сначала человек колет раз в год, потом колет раз в полгода, а потом еще чаще.

Ни в одни клинические рекомендации мира лечение «дипроспаном» не входит. Побочные действия возникнут совсем скоро. При этом уже аллерген-специфическая терапия просто невозможна.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru