В Волжском на одно кольцевое движение стало больше

0
250
реклама

Очередной участок – пересечение Дружбы и Пионерской практически завершен. Это очередной этап реализации большого федерального проекта «Безопасные качественные дороги». Стоит сказать, что именно перекресток многие годы был болью автомобилистов и очагом аварийности.

На протяжении нескольких лет специалисты профильных ведомств размышляли над тем, как сделать развязку максимально безопасной. Узкие дорожные полотна и плотный автомобильный трафик становились причиной пробок в часы пик, а то и вовсе – аварий.

Местные жители говорят, что именно тут то и дело стоят разбитые машины, а однажды авто даже перевернулось. Чуть лучше стало после установки светофора.

Особенно сложно было проехать в утренние часы. Волжане торопились отвезти детей в школы, которых в округе – четыре.

– Светофор стал практически глотком свежего воздуха на этом перекрестке, — признается водитель со стажем Андрей Поляков. – Да, проблема пробок не ушла совсем, но стало хоть немного понятнее и проще, когда одна улица останавливалась на красный сигнал.

На одной из Комиссий по безопасности дорожного движения под председательством главы города Игоря Воронина было предложено и вовсе переделать этот участок. Новым решением стало создание «кольца». Инициативу приняли инспекторы ОГИБДД города и общественники. Дорожным же службам оставалось только просчитать все возможные риски, а после подготовить проект новой развязки.

Исследования показали, что «кольцевое движение» действительно может разгрузить транспортный узел, но средства для реализации данного проекта требовались немалые средства.

По словам председателя Комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского Ивана Шарова, лучшим решением стало включение данного участка улицы Пионерской в национальный проект «Безопасные качественные дороги».

– Принцип софинансирования позволил Волжскому получить новую удобную развязку при небольших затратах, – отметил Иван Александрович. – Более того, на 2022 год был запланирован ремонт улицы Пионерской, строительство кольца на этом участке стало логичным продолжением всех выполняющихся работ.

В этом году именно в рамках нацпроекта проводился ремонт двух участков улицы Пионерской – от улицы Карбышева до улицы Мира и от улицы Мира до улицы Пушкина. Протяженность обоих участков составила 2,98 км. Работы выполнялись комплексно: были заасфальтированы 14 195 квадратных метров тротуаров, обновлено 6 879 метров дорожных бортовых камней и 7 063 метра тротуарных бортовых камней, заменено 177 люков и дождеприемных решеток. Общая стоимость ремонта составляет 98,9 млн рублей.

В настоящее время работы подрядчиком выполнены примерно на 95 %.

Как отмечают сами дорожные строители, оставшиеся пять процентов – это небольшие детали, которые будут сделаны в ближайшее время, само же кольцо полностью готово для проезда машин.

Стоит сказать, что особое внимание со стороны местных жителей во время реконструкции перекрестка было уделено детской площадке, которая находится в сквере рядом. На эту площадку прибегают поиграть дети из 12 и 19 микрорайонов. Здесь же на аллейке гуляют молодые волжанки с колясками. Беспокойство жителей были понятны — получалось, что качели и горки и прочие объекты сквера были установлены в непосредственной близости от будущей проезжей части.  

– В целях безопасности пребывания здесь детей игровую площадку перенесли подальше от дорожного участка, который стал частью кольцевого элемента, и выполнили ограждение территории, – отметил Иван Шаров. – Кроме того, появились новые пешеходные переходы, которые органично вписались в имевшийся сквер.

Высоко оценил новую развязку и глава города Игорь Воронин в рамках инспекции работ, которые реализуются в Волжском в рамках нацпроекта.

– Во время дорожного ремонта данного участка мы принимали во внимание напряженность трафика на пересечении улицы Пионерской и проспекта Дружбы, – прокомментировал глава Волжского Игорь Воронин. – Организация кольцевого движения позволит разгрузить транспортный поток и будет способствовать более безопасному и комфортному движению по этой дороге. 

Также глава Волжского отметил, что будет уделено особое внимание и прилегающей территории. Так, в планах благоустройство сквера по улице Пионерской (от проспекта Дружбы до улицы Карбышева).

Материал подготовлен в рамках проекта «Дорожный просвет».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru