Волжанам напоминают о пенсионном обеспечении ликвидаторов аварии на ЧАЭС

0
68
реклама

Согласно пенсионному законодательству, граждане, пострадавшихе в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС, имеют право на досрочную пенсию, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий одновременно и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в зависимости от категории.

«Чернобыльцам» государственная или страховая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа с уменьшением пенсионного возраста:

— при ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах — на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет),

— при ликвидации аварии в 1988-1990 годах — на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет).

Граждане, не являющиеся инвалидами, но также подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на снижение пенсионного возраста от 1 года до 5 лет.

В отдельных случаях «чернобыльцы» могут получать и государственную, и страховую пенсии одновременно. Это касается граждан, получивших инвалидность при исполнении обязанностей военной службы во время ликвидации аварии на ЧАЭС.

Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенёсшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).

«Чернобыльцы», как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а в некоторых случаях – сразу на две выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, признанным инвалидами, положена первая ЕДВ как ликвидатору, вторая ЕДВ – как инвалиду.

Также право на установление ЕДВ имеет ряд категорий детей до 18 лет, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, ЕДВ назначают и детям в возрасте до 18

лет первого и второго поколения граждан, получивших определённую дозу облучения, и страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here