Волжанам напоминают о том, что жечь костры запрещено!

0
311

В январе сотрудники Службы охраны окружающей среды Волжского проводили проверки по сообщениям горожан о загрязнении атмосферного воздуха при сжигании горючих материалов. Работа по оценке воздействия источников загрязнения на состояние атмосферного воздуха ведется в учреждении на регулярной основе.

В одном из обращений о выбросах при сжигании топлива в атмосферу содержалась информация о том, что данное нарушение происходило в гаражном боксе на пересечении ул. Пушкина и ул. Дорожной. Сотрудники МБУ «СООС» выехали на место и произвели отбор проб воздуха, были выполнены измерения содержания диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, фенола и формальдегида. По результатам исследования превышений установленных норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. Однако данный объект был включен в маршрут лаборатории МБУ «СООС» в целях регулярного контроля за ситуацией.

Отметим, что на телефон «горячей экологической линии» в месяц поступает от 2 до 5 сообщений о выбросах в атмосферу продуктов горения. Сотрудники Службы охраны окружающей среды напоминают жителям города и руководителям организаций о запрете разведения костров и сжигании мусора на территории города. Дым представляет собой смесь довольно вредных и губительных для здоровья человека веществ. В зависимости от вида сжигаемого топлива в дыме могут присутствовать оксиды углерода, оксиды азота, фенолы, оксиды серы, метан, альдегиды и другие сложные органические соединения, в том числе канцерогенные. Так, углекислый газ блокирует гемоглобин, нарушая тем самым снабжение кислородом различных органов, развивается кислородное голодание.

При обнаружении вредных выбросов следует сообщать по телефону «горячей экологической линии»: 41-56-73. В настоящее время звонки принимаются с 8:30 до 17:00 ежедневно. В вечернее и ночное время работает автоответчик. С апреля по октябрь телефон работает круглосуточно. Кроме этого, информацию можно направлять на кнопку «Сообщи, где жгут костры» на «Волжском дозоре» портала «Открытый Волжский».

Добавим, в случае нарушения установленного запрета на сжигание мусора и горючих материалов предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа для физических лиц в размере от 500 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 20 000 от 30 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here