Волжанам напомнили о крымской геморрагической лихорадке

475
реклама

В Волгоградской области с начала летнего сезона в медицинские организации по поводу присасывания клещей в 2023 году обратились уже около 2,5 тысяч человек. Около 100 из них – волжане, сообщили «Волжской правде» в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Опасность укусов в том, что клещи являются переносчиками таких заболеваний, как  Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – опасная природно-очаговая вирусная инфекция. Она протекает с тяжелой интоксикацией организма, поражением сосудистой системы, приводит к кровотечениям различного характера.

Источником заражения для человека и животных в природных условиях являются пастбищные искодовые клещи. Заражение происходит при укусе насекомого.

Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 14 дней, в среднем от 4 до 6 дней. Болезнь проявляется, кровотечением.

Чтобы защититься от страшной болезни, медики рекомендуют:

– при выходе на природу использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;

– если необходимо снять клещей с домашних животных, то использовать одноразовые перчатки, а снятых клещей по возможности сжигать;

– если человек знает, что ему необходимо будет находиться какое-то время в природном очаге КГЛ, то следует обратиться к медицинскому работнику для назначения профилактического приёма специализированных препаратов;

– если укусил клещ, необходимо следить за своим самочувствием в течение 14 дней после укуса, ежедневно измерять температуру тела, а при незначительном её повышении, а также при носовом кровотечении или кровоточивости дёсен сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru