Волжанам не стоит переживать за урожай из-за ночных морозов

0
1052
реклама

Майские праздники принесли горожанам не только радостные пикники на любимых участках и открытие сезона, но и неожиданные заморозки. Некоторые СМИ даже предрекли неминуемую гибель рассады овощей и всего урожая «косточковых». Так насколько же сильно ударила по нашим драгоценным фазендам коварная природа? Этот вопрос «Волжская правда» переадресовала местному агроному-консультанту Юрию Вайнбендеру.

Откуда такой холод?

По словам этого специалиста, начало мая практически всегда сопровождается температурными скачками. На этот раз в Волгоградскую область прорвался арктический циклон, и, несмотря на солнечную погоду, на улице все-равно холодно. Нет облаков, которые бы, как одеяло закрывали землю, поэтому происходит выхолаживание и остывает почва быстрее.

Юрий Вайнбендер

– Больше всего в первые майские дни «пострадали» Еланский, Иловлинский, Ленинский и Городищенский районы. В остальных частях нашей области более-менее спокойно, – рассказывает агроном. – Да, кое-где пострадал картофель, томаты, перцы, но это, скорее единичные случаи. В Песковатке прихватило виноград.

Тем не менее, это не самые сильные морозы, которые переживал наш регион. К примеру, в начале мая 2019 года по северу области столбик термометра ночью опустился до – 10.  Поэтому говорить сейчас о тотальной гибели урожая не стоит – паника необоснованна.  

Не сильно пострадали и сады. По словам опытных дачников, массовой гибели деревьев не зафиксировано, а значит, будут и вишни, и абрикосы.

Как спасти то, что осталось?

И все же некоторые садоводы отмечают, что местами неприкрытая рассада сильно замерзла. Но опять-таки, паниковать рано. По словам Юрия Вайнбендера, даже если кажется, что рассада погибла, надо выждать еще несколько дней. Возможно, пойдут новые ростки. Но это касается именно томатов, перцев и баклажан.

Не стоит беспокоиться за капусту, лук и морковь. Этим овощам подобное похолодание совершенно не принесет вреда.

– Не спешите выкапывать картофель, если почернела ботва. Просто пройдите по грядкам и окучьте все, что посажено. Не бойтесь, закапывайте росточки. Сам плод промерзнуть не успел и даст новую ботву, – дает совет Юрий Вайнбендер. – Не переживайте и за виноград. Понятно, что почерневшие листики и веточки не вернуть, но распустятся новые почки, еще есть время и урожай точно будет.

Как обезопасить огород от новых заморозков?

Если решено сажать рассаду до майских праздников, то обязательно надо накрыть посадки специальным укрывным материалом – агроспаном (спанбонд).

Сделать небольшое укрытие совсем несложно. Поставьте обычные дуги и натяните сверху ткань. Закрепить агроспан можно обычными прищепками.

– Я советую держать рассаду в укрытии до 20-22 мая. Только в последней декаде месяца можем быть уверены в том, что морозы больше не придут. Накрывать надо в первую очередь томаты, перцы и баклажаны. Кстати, если у вас нет специального материала, вполне можно обойтись и обычной пленкой, – рассказал агроном.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru