Волжанам объяснили, почему не нужно избегать вакцинации

0
249
реклама

От пяти недугов

-Цель вакцинации — предотвратить развитие инфекционного заболевания либо ослабить его проявление, — говорит Татьяна Юрьевна. — В настоящее время используется три вида вакцин: живые — они содержат бактерии или вирусы, потерявшие основные болезнетворные свойства, но сохранившие способность вызывать формирование иммунитета, «убитые», в которых возбудитель инфекции находится в неактивном состоянии, а также рекомбинантные — полученные методом генной инженерии. В настоящее время, как правило используют поливакцины. Одна из них — пентаксим, комбинированная вакцина для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний.

-Некоторые родители отказываются от вакцинации, утверждая, что состав вакцин смертельно опасен для человека. Считается, что они содержат антибиотики, стабилизаторы, ртутьсодержащий компонент, формальдегид и адъюванты. Это правда?

-Опасности нет. Антибиотики в составе нужны, чтобы содержимое вакцины не загрязнилось, и содержатся они в крайне низких количествах. Незначительно мало и стабилизаторов – впрочем, стабилизирующие вещества (например, агар-агар) добавляют в детские желе и карамель. Ртутьсодержащий компонент, быстро распадающийся в крови (его раньше использовали в качестве консерванта,) теперь в состав детских вакцин не входит. Концентрация формальдегида составляет 0,02% в каждой дозе, в повседневной жизни мы получаем гораздо более высокую порцию вещества, просто пройдясь вдоль оживленной трассы. А адъюванты — вещества, усиливающие иммунный ответ против инфекции, и содержатся они в тех же интерферонах, часто назначаемых врачами для борьбы с заболеваниями.

-Также родителей пугают побочные эффекты и серьёзные осложнения, которые могут вызвать прививки.
-Исследования ВОЗ показывают: большинство эпизодов, которые связывают с осложнениями после прививок, не имеют к ним отношения. Возможно повышение температуры до 38-38, 5 градусов, слабость, но дня через два-три это проходит. Нужно учитывать, что в производстве некоторых вакцин используется чужеродный белок, который и может вызвать подобную реакцию. Медики предупреждают об этом родителей, а в случае необходимости назначают жаропонижающие препараты. По статистике, серьёзные осложнения происходят у одного человека из миллиона. Все вакцины проходят серьёзные исследования, чтобы исключить негативные последствия.
-Будут ли делать прививку ребёнку с хроническим заболеванием?
-Если у малыша есть врождённая или хроническая болезнь, это ещё не повод для отказа от вакцинации. Для ослабленного организма инфекции ещё опаснее. Единственное условие: для детей, у которых есть основная болезнь, разрабатывают специальные вакцины и подбирают индивидуальный график прививок. Абсолютно противопоказаны прививки ребятишкам,у которых выявлена аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины. Относительные противопоказания — наличие респираторных или обострение хронических заболеваний — таких, как астма и пиелонефрит. Однако в период ремиссии ребёнка спокойно можно прививать.
Прививка по календарю
-Тем не менее, имеет ли право родитель отказаться от вакцинирования своего отпрыска?
-Имеет, согласно ФЗ№157. Однако при этом следует помнить и о том, что отсутствие прививок может повлечь запрет на выезд в ряд зарубежных стран, временный отказ в приёме в образовательные и оздоровительные учреждения, а для взрослых — отказ в приёме на работу.
-Что такое национальный календарь прививок?
-Это документ, утверждаемый приказом Минздрава России, определяющий сроки вакцинаций, которые проводятся бесплатно и в массовом порядке, согласно программе обязательного медицинского страхования. В первую очередь это касается детей первого года жизни. Согласно национальному календарю, медики проводят прививки от 10 инфекций: туберкулёза, дизентерии, коклюша, столбняка, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции, гепатита и пневмококковой инфекции. Последняя прививка, внесённая в календарь в 2014 году, особенно важна, так как пневмококки вызывают тяжёлые лёгочные заболевания. Её делают трижды до года, начиная с двухмесячного возраста.
-Не опасно ли делать прививки такой крохе — двухмесячному малышу?
-Младенцы восприимчивы к болезням, у них тяжело протекают гепатит B, пневмонии, отиты, менингиты. От всех этих инфекций и защищают прививки. Вакцинация не мешает новорождённому вырабатывать свой собственный иммунитет. Да, сначала его оберегает молоко матери, оно содержит антитела, однако через полгода защита снижается, нужно, чтобы к этому времени ребёнок наработал свои собственные антитела. Для этого и нужна ранняя иммунизация.
-Что касается поливакцин, не дают ли они чересчур сильную нагрузку на детский организм?
-Ни в коем случае. Наш организм постоянно сталкивается с огромным числом инфекционных возбудителей, на каждый из них вырабатываются антитела определённого вида. Потому при введении нескольких вакцин одновременно число антител начинает расти в геометрической прогрессии, без угнетения иммунитета. К тому же при применении поливакцины сокращается частота реакций и побочных эффектов. Сегодня перед ВОЗ стоит задача создания комбинированной вакцины, которая сможет защищать от 25 инфекций и более, будет вводиться один раз в раннем возрасте и не вызовет побочных эффектов.

2,5 тысячи детей привито в 2018 году в Волжском от пневмококковой инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here