Волжане сдали тест на ВИЧ

0
260
реклама

Около 11 утра в «кармашке» напротив РКЦ собираются люди. В основном, молодёжь, хотя есть и мужчины в возрасте, пожилая женщина. Она рассказывает (вероятно, стесняясь, что подумают «что-то не то»): «Наводила порядок в палисаднике, поранила руку о шприц, который кто-то выкинул. Несколько месяцев живу в страхе»…
Специалисты-медики, участвующие в акции, успокаивают: заразиться таким образом нельзя.

вич1

Между тем лаборатория на колёсах принимает первых пациентов. Тестирование проводится бесплатно и анонимно — потому журналисты никого не фотографируют.
-Второй раз прохожу тест, — делится молодой человек.
-Страшно? — тут же интересуются девушки, занявшие за ним очередь. Они явно нервничают, хотя и решились принять участие в акции.

вич2

-А чего бояться? — удивляется молодой человек. — Лучше потратить полчаса и быть уверенным, что всё в порядке.
В салоне «газельки» нас встречают два человека в белых халатах. Пока у коллеги берут кровь из пальца, психолог проводит профилактическую беседу.
Через 15 минут результат готов. Всё хорошо.
Почти такой же экспресс-тест можно сделать в соседнем микроавтобусе, только здесь определяют наличие/отсутствие ВИЧ по анализу слюны.

вич4

Весь день на площади работают волонтёры КМЦ «Юность», приглашая прохожих принять участие в акции. Люди откликаются — берут листовки и торопятся к машине.

Участник проекта Инна Винницкая рассказывает, что Всероссийский проект «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится третий год подряд.

вич3

В 2016 году специализированные машины посетили 10 городов, а в этом году акция, стартовавшая 12 июня на Камчатке, охватывает уже 30 регионов России. Наш город стал 96-м в списке, а всего в списке 120 населённых пунктов. Экспедиция завершится 7 ноября в Калининграде.

В Волгоградской области акция проходит со 2 по 5 октября: 2 октября – в Волгограде и Камышине, 3 октября – в Волгограде и Волжском, 4 октября – в Калаче-на-Дону, 5 октября – в Волгограде.

вич5

Начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Волжского Наталья Кузнецова, посетившая акцию, отметила, что главная цель экспедиции  – повышение информированности населения по проблеме ВИЧ.

-В настоящее время в Волжском регистрируется снижение заболеваемости. Одна из причин — большая профилактическая работа, которую проводят специалисты. Важно знать, что при раннем выявлении заболевания и при получении специальной терапии риск развития болезни значительно снижается.

вич6

По данным Волгоградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, за 9 месяцев 2018 года в Волжском выявлено 163 случая ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 49,99 на 100 тысяч населения, что на 12% ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2017 года.

вич7

Отметим, что организатором проведения акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» в регионе выступает Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Поддержку оказала администрация Волжского. По всем вопросам по проблеме ВИЧ/СПИД можно обращаться в областной Центр по адресу: г. Волгоград, ул. Бажова, 2 или по телефону горячей линии: 8(8442) 72-38-45.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here