Волжанам посоветовали приготовить рождественскую кутью

0
289
реклама

Кутья – зерновая каша, которая непременно присутствовала на рождественском столе у славян. С нее вся семья начинала трапезу в Святой вечер, а позже добавлялись и другие блюда – сначала постные, затем уже и мясные. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали «Волжской правде» о пользе рождественской каши.

Сегодня у многих кутья ассоциируется с поминками. На самом деле каша – универсальное блюдо, которое подавали и на Рождество, и на поминки, Родительскую субботу, в Крещенский вечер, в канун Нового года. А у южных славян, например сербов и болгар, еще и в День святой Варвары и в День покровителя рода. Считалось, что таким образом люди воздают почести ушедшим, заботятся об их душах, которые также способны чувствовать вкус блюда. В старину считалось, что умершие имеют такие же потребности, как и живые, в том числе и в пище. Еще в Древней Греции был обычай преподносить крупу и фрукты на похоронах. Да и само славянское слово «кутья» произошло от греческого κουκκί(ον) – «бобы», которое было производным от κόκκος («зерно»).

Как приготовить

Способов приготовления блюда существует очень много, однако есть несколько традиционных компонентов: зерно, мак, орехи и мед. Каждый из них обладает особым значением. Зерно символизирует вечную жизнь: как семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Употребляя в пищу кутью, мы словно становимся частью вечного круговорота жизни. Мак и орехи означают плодородие, изобилие и богатство, а мед – сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном.

Как правило, рождественскую кашу делали из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже – из пшена или риса. Единственного рецепта не существует, способ приготовления зависит от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Вот один из вариантов: зерна надо растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды. Потом ядра отделить от шелухи, просеивая и промывая, и сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды. Затем растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толченые орехи и сухофрукты.

Чем полезна рождественская каша

Кутья – невероятное полезное блюдо для организма. В пшенице содержится много пищевых волокон и тиамина (витамин В1), пектины, способные абсорбировать вредные вещества, и клетчатка, которая улучшает работу ЖКТ, поддерживает баланс микрофлоры, тем самым укрепляя иммунитет.

Мак – один из лучших источников целого комплекса витаминов: В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, К. Также в нем огромное количество минералом: калий, кальций, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, фосфор и другие. Орехи, как известно, богаты омега-3 и омега-6 кислотами и хороши для поддержания здоровья сосудов, мозга, костей, иммунной системы.

Мед, которым заправляют кутью, обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми эффектами, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на пищеварение.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

Фото с сайта ru.freepik.com

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here