Волжанам предлагают сдать оружие и боеприпасы за вознаграждение

0
375

С 2013 года осуществляются выплаты гражданам, добровольно сдавшим в органы внутренних дел оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, а также сообщившим достоверные сведения об их незаконном хранении или обнаружении предметов вооружения времен Великой Отечественной войны.

Порядок, условия выплаты, размер денежной компенсации за добровольно сданные предметы вооружения определены постановлением Губернатора Волгоградской области от 24.05.2013 № 481 «О выплате вознаграждения гражданам за добровольно сданное огнестрельное оружие, патроны, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания или за предоставление достоверной информации об их незаконном хранении».
  Денежные выплаты гражданам осуществляет уполномоченный региональный орган – комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области.
  Только c начала 2020 года органами внутренних дел выдано 5 заключений для предоставления в региональный комитет для осуществления выплат. Например, жительница г. Волгограда добровольно сдала в ОВД пистолет модели «Маузер», 6 патронов «Браунинг», который нашла в гараже покойного отца, и получила денежное вознаграждение в размере 5 тыс. рублей.
  Жителями Старополтавского муниципального района и г. Волжского получено денежное вознаграждение в размере по 2000 рублей за добровольную сдачу охотничьих гладкоствольных ружей. В обоих случаях оружие было найдено в жилых помещениях после смерти родственников.      
  Так, за сдачу огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом (боевое, служебное и спортивное) предусмотрена выплата в размере 5 тыс. рублей, за гладкоствольное оружие, в том числе обрезы, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие  – 2 тыс. рублей; гранаты – 1 тыс. рублей.  
  За предоставление достоверной информации о незаконном хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания выплачивается 50% от размера вознаграждения, установленного за добровольную сдачу соответствующего предмета вооружения.
  Также предусмотрено, что в случае сдачи боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и средств взрывания времен ВОВ выплачивается 50 процентов от установленного вознаграждения, а за предоставление достоверной информации о месте их нахождения выплачивается до 20 процентов от установленного размера вознаграждения.
  Процедура добровольной сдачи предметов вооружения гарантирует каждому гражданину, пожелавшему избавится от оружия, соблюдение его законных прав. Для сдачи вышеуказанных предметов обращаться в отделы полиции, а также подразделения Росгвардии.
  По возникающим вопросам обращаться в отдел по взаимодействию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Волгоградской области  по телефонам: 30-47-40 Городова Ирина Николаевна, 30-41-14 Степаненко Николай Николаевич.
  Напоминаем, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся предметы вооружения, освобождаются от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное положение распространяется и на газовое оружие.
  С подробной информацией и расценках, порядке сдачи можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here