Волжанам предлагают вернуться в советскую эпоху

0
1111
реклама

В Волжском историко-краеведческом музее открылась новая выставка. Организаторы назвали экспозицию «Сделано в СССР» и приурочили ее к Дню города.

Как сообщили «Волжской правде» сотрудники музейно-выставочного комплекса, экспозиция посвящена быту волжан советских времен. На ней представлены десятки экспонатов, в том числе посуда, предметы роскоши, одежда, периодическая печать.

Посетители с интересом изучают экспозицию

Трудно представить, а ведь всего тридцать- сорок лет назад волжане жили совершенно по-другому. Не было Интернета, мобильных телефонов и других гаджетов. Поэтому и быт, и отдых, и развлечения были совсем иными. Теперь никто не смотрит диафильмы по раритетному домашнему проектору. А ведь они могли бы рассказать много интересного!

Раритетный диапроектор


-Молодёжи в диковинку, что что многие вещи были в дефиците, и их приходилось «доставать» разными путями,-рассказывает старший научный сотрудник музея Екатерина Лоскутова. -Например, книги и журналы по рукоделию приобретались в обмен на макулатуру. А знаменитый «Индийский» чай в картонной пачке со слоном тоже не стоял на полках магазинов. Его можно было купить только «по блату». Кстати, предметом особого ажиотажа у хозяек были жестяные банки для сыпучих. За ними гонялись по всему Советскому Союзу.

Индийский чай можно было купить только «по блату»


Чего-чего, а вот стеклотары на советских кухнях было с избытком! Вместе с нашим гидом Екатериной Лоскутовой останавливаемся у одной из витрин. В старинной авоське-сетке несколько стеклянных бутылок. Старшее поколение отлично помнит этот атрибут советской торговли. Раньше молочные продукты так и продавались — в стеклянных бутылках. По цвету крышки из фольги можно было определить, что в бутылке: зеленая — кефир, золотистая — ряженка, серебристая — молоко. Тару тщательно мыли, собирали и сдавали по 15 копеек за штуку в специализированных приемных пунктах.

В приемных пунктах бутылки можно было сдать по 15 копеек за штуку


-А если вдруг случалось недомогание, сорок лет назад на помощь приходили медицинские банки, вазелин и бальзам «звездочка», -вспоминает Екатерина Лоскутова. -Последний был очень популярным, хотя и производился не в СССР, а во Вьетнаме. «Звездочка» так полюбилась жителям Советского Союза, что «помогала» буквально от всего — и от головы, и от суставов!

Медицинские банки- популярное средство лечения в СССР


В часы досуга раньше любили включать проигрыватели. У каждой семьи была целая коллекция пластинок – на выставке в музее их целая коллекция. А еще играли. Но не в компьютер, а в лото. В узком семейном кругу или в компании собирались по праздникам и выходным. Было престижно быть ведущим очередного круга, называя числа бочонков, взятых из вручную сшитого матерчатого мешочка.
-Лото – игра, в которая была популярна повсеместно, — вспоминает историк Екатерина Лоскутова. — Играли «на интерес», но чаще – на деньги. Ставки обычно были чисто символическими. Однако за несколько часов при большом количестве участников некоторым удавалось выиграть два-три, а то и пять рублей. Эта сумма по советским меркам довольно неплохая. Особую прелесть игре придавали народные названия некоторых номеров. Например, «Барабанные палочки» значило 11, «дедушка» -100, «стульчики» -44.

Советский фен очень отличался от современных аналогов!


Кстати, перед походом на вечеринку дамы устраивали дома импровизированные салоны красоты. Потому что в парикмахерских были очереди. На этот случай у каждой советской модницы имелись железные бигуди. Счастливицы сушили волосы домашним феном- кстати, он совсем не похож на современный. А вот у кого не было такого предмета роскоши, приходилось спать на бигуди. Это совсем несладко, зато утром эффектные кудри могли свести с ума многочисленных поклонников. Плюс незабываемый шлейф от популярных духов «Красная Москва». В Советском Союзе эти духи были культовыми.

Железными бигуди модницы наводили кудри


Экспозиция- ностальгия «Сделано в СССР» продлится ровно месяц — до начала августа. Так что у волжан будет возможность вспомнить советское прошлое, освежить историю родного города и поделиться воспоминаниями с детьми и внуками. Приходите- будет интересно! 6+

Уникальное собрание советских пластинок

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru