Саранча в Волгоградской области: кусается она или нет, опасна ли для человека

0
4484
реклама

«Недавно прогуливалась по 19 микрорайону и увидела на пешеходной дорожке саранчу. Насчитала около 80 особей. Один участок был просто усеян ими. Откуда могли взяться эти насекомые, и стоит ли бояться волжанам этого соседства?».

С таким вопросом в редакцию «Волжской правды» обратилась наша читательница Елена. Ответить мы попросили нашего эксперта в области фауны Валерия Пименова.

Валерий Николаевич рассказал, что угрозу саранча представляет для сельского хозяйства, потому что выедает все посадки – злаковые и овощные.

Валерия Пименова, волжский орнитолог

– Городу саранча, по моему мнению, урон не нанесёт, – говорит Валерий Пименов. – Конечно, она всё будет съедать на своём пути, но её не так много, и посевов у нас нет. Для самого человека она тоже безопасна – не кусается, просто неприятно, когда насекомое станет на крыло и внезапно приземлится на человека. Лапки у него достаточно жёсткие.

Но как представители отряда прямокрылых оказались в Волжском?

— Скорее всего, со степи их принёс ветер, сейчас как раз начался их выплод, – продолжает Валерий Пименов. – Эту стаю, которую читательница увидела в своём дворе, можно было просто раздавить, ведь количество оказалось небольшое. Пользы от саранчи никакой, а вот если она расплодится на следующий год, отложив яйца в зиму, то будет не очень хорошо. Только представьте, тучи саранчи летают. Тогда и дышать-то трудно становится. Но не надо саранчу с кузнечиками путать! Кузнечики не образуют стай и служат едой для птиц. А саранча для большинства пернатых слишком большая и жёсткая, они с ней справиться не могут.

Ранее Валерий Николаевич рассказал нам, чем обусловлено в городе появление лис, а также о том, какую пользу несут розовые скворцы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru