Волжанам рассказали о вредных свойствах дыма

0
406

Дым токсичен для организма человека и может вызвать отравление продуктами горения. Симптомами являются слабость, покраснение лица, одышка, учащение пульса, головная боль. При проявлениях отравления следует оказать первую помощь, а в тяжёлых случаях следует обратиться за медицинской помощью.

Дым – это смесь воздуха и продуктов сгорания, наиболее токсичными из которых являются оксид и диоксид углерода. Попадая в кровь с вдыхаемым воздухом, эти вещества очень быстро замещают кислород, вызывая кислородное голодание всех органов и систем.

Продукты горения, выделяемые при пожаре, очень токсичны. Они содержат до 100 химических соединений, оказывающих опасное воздействие на организм человека.

Что делать при активном распространении дыма?

• Не паниковать и вызвать пожарную бригаду;

• Пригнувшись, двигаться к выходу;

• При сильном задымлении накрыться мокрой плотной тканью и продвигаться ползком;

• Если густой дым не позволяет выбраться из помещения, при возможности выйти на балкон, защитившись от высокой температуры мокрым одеялом или ковром.

Первая помощь при отравлении дымом

 Необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в близлежащее лечебное учреждение. До приезда специалистов надо начать оказание первой помощи:

  1. Пострадавшего надо вывести или вынести на свежий воздух, освободить от затрудняющей дыхание одежды — расстегнуть воротник и пояс.
  2. Напоить горячим крепким чаем.
  3. Для ускорения выведения токсинов из организма дать сорбент (например, активированный уголь).
  4. При обмороке осторожно дать понюхать нашатырный спирт.
  5. Убедиться в свободной проходимости дыхательных путей, а если присутствуют рвотные массы — освободить от них полость рта.
  6. При бессознательном состоянии пострадавшего уложить (повернув голову набок), предупредить западение языка.
  7. Проверить наличие пульсации на сонной артерии.
  8. При отсутствии сердцебиений и дыхания провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.
  9. Исключить переохлаждение — при необходимости положить к ногам грелки, не допуская при этом ожогов кожи с учётом снижения болевой чувствительности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here