Волжане говорят: о «советском стаже», облике города и остановочных павильонах

0
229

Уважаемые читатели! Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), пишите (электронный адрес редакции vlzpravda@mail.ru), отправляйте СМС (стоимость по вашему тарифному плану) или сообщение в WhatsApp на номер 8-903-317-44-45, самые актуальные мы опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, сообщите нам об этом.

Дорога должна быть ровной

«С удовольствием сходила на выборы, приняла участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Самые приятные впечатления остались от членов избирательной комиссии и волонтёров в школе №2: вежливые, обходительные, окружили меня вниманием и заботой.

Но всё настроение испортила дорога до школы и обратно. Асфальт по улице Карла Маркса не ремонтировали, наверное, никогда. Как же ребятишки в школу ходят, особенно зимой, когда темно? Все ноги можно переломать. Пожалуйста, обратите на это внимание и приведите тротуары в порядок».

Пенсионерка

Так держать, ребята!

«Хочу сказать огромное спасибо командиру и всем служивым воинской части № 73420 острова Зелёного за наведение порядка вдоль своего забора. Вчера, возвращаясь с работы, шла вдоль этого режимного объекта и пришла в восторг от увиденного. Между забором и дорожкой, по которой ходят дачники и жители нашего садоводческого общества, где годами скапливались мусорные кучи и росла трава в человеческий рост, теперь очищенная территория. Всё пространство хорошо просматривается, и теперь я уже не боюсь, что из травы выскочит какая-нибудь собака или, того хуже, крыса».

Жительница СНТ «Новые сады»

Поздравляем!

«Замечательное событие в семье библиотекаря библиотеки №13 Галины Третьяк: её дочь Даша окончила школу с золотой медалью. Поздравляем, желаем дальнейших успехов выпускнице!»

Коллектив клуба «Золотой возраст»

Нужны остановки из бетона?

«Волжане, что же вы делаете? Сами ругали бетонные коробки на остановках, говорили, что нужно что-то современное и красивое. И вот итог: новый остановочный павильон на улице Космонавтов раскурочили, разбили стекло. Вам вернуть бетонные глыбы, которые отдельные граждане нашего города исписывали всякими словами, превращали в помойку и туалет? Очень неприятно, когда кто-то гадит (во всех смыслах) на улицах города».

Ирина

Вы знаете, где ваши дети?

«А у нас во дворе – «замечательная» скамейка. Не знаем, куда обращаться, чтобы её убрали, потому что по вечерам на эту скамейку приходят пообщаться тинейджеры, причём не местные, а незнакомые. И часов до четырёх утра почти каж-

дую ночь — мат-перемат, хохот, визг. Окна закрыть нельзя — жарко. Замечания пытались делать — получили и в свой адрес «добрых слов». У меня два вопроса: что делать? Неужели звонить в полицию и отвлекать сотрудников от более важных дел? И второй: родители, а вы знаете, где ваши деточки? Почему они после 22 часов не дома?»

Ольга Николаевна

Базар-вокзал — это вчерашний день

«На днях порадовалась, что убирают с остановок «шалманы» – всякие подозрительные киоски и павильончики. Да так быстро работают! Вчера павильон ещё был, а сегодня от него остался только фундамент, который тоже скоро скроется под тротуарной плиткой. Всё правильно, у нас благоустроенный город, а не базар-вокзал. Киоски — это вчерашний день, от них больше грязи и шума, чем пользы. А на остановках им тем более, не место».

Марина

Боюсь пожара

«Возмущён поведением соседей с верхних этажей: они курят на балконе, а окурки и всякий ненужный мусор бросают вниз. Когда я дома, то слежу, чтобы непотушенный «бычок» не прилетел. Но я ведь не все 24 часа там нахожусь! Вот и уезжаю каждый раз на дачу со страхом — вдруг вернусь домой, а никакого дома и нет…».

Александр Иванович

Прихожу на пляж, чтобы убирать

«Вроде бы, давно пора привыкнуть, но я каждый раз удивляюсь: прихожу на берег Ахтубы и начинаю искать чистый кусочек пес-ка, чтобы можно было отдохнуть с внуком без риска для здоровья. Всюду «следы вчерашней роскоши» – битые бутылки, банки из-под пива, рваная бумага, огрызки, окурки. Что делать? Надеваю перчатки и сгребаю всё это в мешок. И я не одна такая. Но вот тех, кто мусорит, откровенно не понимаю: вы же сами завтра опять приедете на пляж и будете возмущаться, что негде отдохнуть, всюду мусор. Или станете загорать на помойке? Люди, убирайте за собой! Это не сложно».

Бабушка пятилетнего внука

Где моя доплата?

«Слышали от знакомых, что тем, кто работал в эпоху СССР, в настоящее время должны сделать перерасчёт пенсий за «советский стаж» и начислить доплату. Но мне почему-то перерасчёт не делают. Где моя доплата?»

Анна Фёдоровна

От редакции: Сотрудники Центра ПФР №1 по установлению пенсий Пенсионного фонда, к которым мы обратились с этим вопросом, предупреждают: информация о перерасчёте за «советский стаж» не соответствует действительности.

Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года, массово прошла ещё в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Тогда специалисты ПФР провели огромную работу по пересчёту пенсий жителей области, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии назначаются уже с учётом валоризации, т. е. весь «советский стаж» граждан учитывается.

По всем вопросам относительно размера пенсий, их перерасчёта следует обращаться только к специалистам ПФР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here