На строгом поводке

1
257

Вы гуляете в сквере, и вдруг навстречу вам выходит человек с собакой. Животное – без поводка и намордника – захлёбываясь счастливым лаем, носится по дорожке и газонам, подбегает и к вам с явным намерением познакомиться. А хозяин питомцу никак не препятствует: «Собачка просто играет, она не кусается».

Как вы поступите в таком случае? Сделаете владельцу собаки замечание? Попросите немедленно взять её на поводок? Обратитесь в полицию?

Год назад в Новосибирске прохожие, испугавшись пса бойцовской породы, разгуливавшего по улице на длинном, около четырёх метров, поводке и без намордника, попросили сотрудника полиции принять меры. Тот попытался призвать собаковладельца к порядку. Нетрезвый мужчина разразился нецензурной бранью, а его пёс, решив, что хозяину угрожают, искусал полицейского. Дело кончилось для владельца собаки штрафом и уголовным делом по нескольким статьям.

Похожая история, также закончившаяся возбуждением уголовного дела, произошла недавно и в Волжском. Владелица собаки, бегавшей по пляжу без намордника, агрессивно отреагировала на замечание одной из отдыхающих и, схватив её за волосы, несколько раз окунула головой в воду.

Случай широко обсуждали в соцсетях, большинство комментаторов, вполне ожидаемо, были на стороне пострадавшей. Любителям собак припомнили и то, что они выгуливают своих питомцев в людных местах без намордников, и отходы их жизнедеятельности, которые владельцы вовсе не торопятся убирать с пешеходных дорожек. «Заводите собак, чтобы самоутверждаться, – говорили одни. – И не замечаете, что вы куда опаснее, чем ваши питомцы».

Другие пытались возражать: собаке обязательно нужно двигаться, бегать, прыгать. На крошечной собачьей площадке такой возможности у животного нет. «Да, в парках, на улицах намордник и поводок необходимы. Поэтому мы специально уходим в лесополосу, к реке – подальше от людей, чтобы собака могла порезвиться на свободе. Но и там от вас покоя нет! И в лесу вам собаки мешают! Требуете, чтобы мы соблюдали правила общежития, так и сами тогда их соблюдайте. Гуляйте в скверах и не ходите туда, где гуляем мы».

Справедливо? Может быть, и правда, собаковладельцам и не-собаковладельцам надо договориться, в каких случаях поводок обязателен, а в каких – питомца можно от него освободить? Или же взять за постулат слова управдомши Плющ из фильма «Бриллиантовая рука»: «Вам выделили отдельную квартиру, там и гуляйте со своей собачкой!». А как вы считаете?

Собаку всегда и везде нужно выгуливать на поводке и в наморднике? Поделитесь своим мнением в комментариях.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here