Волжане хотят, чтобы скорее запретили высаживать безбилетных детей из общественного транспорта

0
436
реклама

Истории о том, как очередной  ребенок было выдворен из маршрутки (автобуса) водителем на мороз, все чаще появляются в новостных лентах. И если в южных регионах это не так страшно и подросток может добраться до дома пешком самостоятельно, то на севере исход может быть фатальным. Хотя этой зимой и в нашей области безбилетнику может не поздоровиться.

Оставление в опасности?

Очередная история произошла в Волгограде на прошлой неделе. 14-летний Арсений поехал утром на занятия в музыкальную школу. На просьбу кондуктора оплатить проезд школьник спокойно достал транспортную карту, но та почему-то не сработала. И по закону подлости именно в этот день мальчик оставил кошелек с наличкой дома.

Кондуктор без зазрения совести отправила школьника на выход. В результате Арсению пришлось идти четыре остановки в минус 14 пешком до дома. Да, замерзнуть-то пацан не замерз бы, но вот простудиться и лежать потом с температурой – вполне. И в это в период пандемии, когда бы боремся с любым «отягощающим» фактором.

Кто-то скажет: нет билета – надо выходить. Но любой юрист возразит, что если при высадке жизни и здоровью ребенка будет угрожать опасность, действия кондуктора можно квалифицировать, как «оставление в опасности», что является уголовно наказуемым деянием. Наказание сотрунику транспортного средства также может грозить по ст. 238 ч. 1 УК РФ, так как своими действиями он создал угрозу жизни и здоровью пассажира.

В зависимости от тяжести преступления на ответственного в этом случае может быть наложен штраф, или вынесено постановление о лишении свободы на срок до 2 лет. В случае с Арсением понимание этих рисков со стороны руководства города есть — в администрации Волгограда обещали принять строгие меры к виновным.

 Конечно, можно говорить о том, что школьник сам виноват, не проверил наличие денег, а мама не посмотрела что у сына с картой, но ведь в полном автобусе были люди, которые стояли и смотрели, как ребенка выпроваживают на мороз. Кто мы с вами после этого?

Не балуйте! Пусти сами платят!

Буквально за несколько дней до новости про Арсения в редакцию позвонил возмущенный волжанин.

–  Сегодня ехал в маршрутке. Зашел мальчик. Судя по тому, что на нем висел огромный рюкзак, а в руках был пакет со сменкой, ехал он из школы домой. Долго копался в портфеле, буквально вытряхивая все содержимое тут же на пол. Оказывается – потерял деньги. Маршрутчик остановил машину и велел мальчишке выходить. Понимая, что на улице мороз, я предложил оплатить за малого. Но тут мужик из-за руля начал кричать, что нечего делать, что мы, таким образом, балуем детей, а деньги он просто притырил и не хочет отдавать! То есть, это уже какое-то идиотское дело принципа у водителей – высаживать и точка! Пришлось выйти вместе с ребенком, дождаться другой маршрутки и оплатить ему проезд, – переполняли эмоции мужчину. – Когда уже примут закон, который запретит высаживать детей на мороз?!

Хорошо, что на пути школьника нашелся этот неравнодушный волжанин и мальчик успешно добрался до дома в этот день.

К слову, решение этой проблемы будет уже совсем скоро. 16 февраля Госдума в третьем чтении поддержали закон, который запрещает выгонять из общественного транспорта маленьких зайцев. В данном случае речь идет о детях до 16 лет. Для того, чтобы подростки не злоупотребляли послаблениями, контролеры будут вправе требовать от юных пассажиров документы, удостоверяющие их личность.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге — недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью.

А вот если вместе с ребенком едет взрослый, который отказывается приобрести билет, то тогда уже оба должны будут покинуть автобус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here