Волжане и другие активисты выпустили 50 тысяч мальков белого амура в Ахтубу

0
202

А его поддержали местные любители подводной охоты. Ещё в начале лета они кликнули клич в Интернете и предлоджили любителям живой природы тоже внести свою лепту в благое дело. В результате откликнулась не одна сотня человек из Волгограда, Волжского, Москвы, Саратова, Самары, Оренбурга, Брянска, Астрахани, Сочи, а также бывших советских республик: Казахстана, Беларусии, Узбекистана…

природа

Они перечислили на специальный счёт более 200 тысяч рублей. На эти деньги были куплены пять десятков тысяч мальков и привезены к нам из Саратовской области в специальной машине.

DSC04782 - копия 2

Kvadr.00 05 22 17.Still001 - копия 2

Кузов грузовика был оборудован тремя ёмкостями, наполненными родниковой водой, кроме того, всю дорогу туда шла подкачка кислорода, чтобы «малыши» лучше перенесли дорогу. Серебряные рыбки семейства карповых длиной чуть меньше женской ладошки ещё нынешней весной были икринками.

рыбина

На рыбразводе их заботливо выращивали, и вот настало время пуститься в большое плавание. Месяц октябрь для этого был выбран неслучайно, в холодной воде рыба быстрее акклиматизируется. Ну а совсем взрослым белый амур станет через три года.

GoPro 2.00 10 18 57.Still005 - копия 2

Выпуск мальков в реку — не простая процедура. Прежде всего необходимо было найти хороший подъезд к реке. После этого к ёмкостям подсоединили специальный шланг, по которому рыба направилась в водоём.

Kvadr.00 06 57 00.Still005 - копия

Kvadr.00 08 20 10.Still002

Правда, в трубке образовалась дыра, и часть мальков оказалась на земле. Но активисты заранее заготовили специальные контейнеры, в которые собирали речных «неудачников». К этой акции по спасению с удовольствием присоединились малыши. Они бережно брали каждую рыбину, а затем с радостью выпускали её в речку. Мальки сразу сбивались в стаи и уплывали вниз по течению.

DSC04794 - копия 2

DSC04799 - копия 2

— Мы неслучайно звали поучаствовать в выпуске мальков в реку всех желающих и приглашали их приезжать семьями. Нам хочется, чтобы подрастающее поколение училось бережно относиться к природе, к представителям животного мира, — рассказал волжский любитель подводной охоты Юрий Коротков. — А почему мы вообще провели эту акцию? Потому что в наших водоёмах стало меньше рыбы, это во-первых, а во-вторых, раз мы, любители подводной охоты, что-то забираем у природы, то значит должны и что-то вложить. Нашим детям и внукам после нас тоже должно что-то остаться.

Коротков

Как удалось выяснить, подобные акции по зарыблению водоёмов местными подводниками проводились и раньше, но в этот раз мероприятие стало самым масштабным. Активисты надеются, что с каждым годом их проект будет только набирать обороты и рыбы в наших водоёмах станет больше.

Фото предоставлено фондом «Волга-живи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here