Волжане искали Лосева в сквере на Фонтанной

0
279

18 мая в рамках международного фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» в нашем городе состоялся пленэр «Город и прохожие». В нём приняли участие воспитанники художественной школы города и волжские художники. Специальными гостями встречи стали директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, живописцы Катарина Балунова ( Италия) и Патимат Гусейнова (Дагестан).

«Я разом смазал карту будня»
Интересно, что художница из Махачкалы сама вызвалась принять участие в мероприятии. «Побывав накануне в Волжском на экскурсии, я влюбилась в ваш город. Волжане – доброжелательные люди с открытыми сердцами», — сказала Патимат. Именно она и дала старт акции, решительно плеснув на белый лист ватмана оранжевую краску. Окружившие художницу ребята так и ахнули, но тут же сами захотели попробовать поработать в непривычной для них художественной манере.

«Но что это – абстракция? Как изобразить конкретный предмет в виде линий и пятен?» — интересовались юные волжане. «Это несложно, — улыбнулась Патимат. – Вы ведь любите музыку? Вы понимаете мелодию, даже если она без слов? Живопись можно услышать, как мелодию. Прислушайтесь к себе –и всё станет ясно. Доставайте из себя самые яркие впечатления. И не бойтесь быть непонятыми».

Заведующая выставочным залом Елена Пруцкова и директор художественной школы Светлана Руденко

Патимат Гусейнова

Катарина Балунова взяла на себя роль консультанта: она прогуливалась по аллее, общаясь с юными живописцами, рисовавшими улицу и фонтан, давала им советы. Диалогу ничуть не мешал тот факт, что гостья из Италии говорила по-английски.
-Во всех странах дети одинаковые, — поделилась она с нашим корреспондентом. – Все любят рисовать, всем нравится выражать свои эмоции с помощью красок и карандашей. Просто в России художественное образование, как правило, академическое, а в Европе – более свободное, у нас более востребованы модерн, абстрактное искусство. Потому, на мой взгляд, важен диалог культур, обмен мнениями. Акции, подобные вашей, постоянно проходят в европейских городах, иногда даже в залах художественных галерей. Уже состоявшиеся художники с удовольствием занимаются творчеством вместе со своими учениками. Может получиться что-то интересное.

Андрей Духовников

Катарина сказала, что уже подготовила две геометрические композиции к волгоградскому фестивалю, они выставлены на улице Мира. Но вот сама она заниматься творчеством в режиме «онлайн» не может – в толпе людей трудно сосредоточиться.

Первая рецензия
Между тем работа на Фонтанной в разгаре. Одна группа начинающих художников увлечённо создавала «оранжевую» композицию, другая – под руководством Андрея Духовникова – сообща рисовала чёрно-белый портрет города. «Хотели обычного котика нарисовать, — прокомментировали ребята. – В итоге у нас всё серьёзно! Видите? Это знаковые места Волжского: Старая башня, Китай-город, проспект Ленина»…

И вот первая рецензия: какой-то мужчина, проходивший мимо, вдруг заявил: «Это не может называться искусством! Дети, любите классику и не увлекайтесь абстракциями, это профанация!» На вопрос, кто он такой, мужчина буркнул: «Литературовед!» — и быстро пошёл прочь.
-На самом деле, абстракционизм далеко не так примитивен, как считают некоторые, — заметил Андрей Духовников. – Согласен, реализм – высшая форма искусства, но это право художника – выбирать, каким быть, что изображать. И для того, чтобы выразить то, что я чувствую, совсем не нужно стремиться к фотографической точности. Большой плюс лосевского фестиваля в том, что на него приехали и реалисты, и примитивисты, и абстракционисты – нам интересно общаться, а зрителям интересно видеть результаты нашего совместного творчества. На самом деле, как мне кажется, роль художника в обществе недооценена: творческий человек способен прогнозировать будущее, умеет заглядывать в завтрашний день. Самое главное – не скатываться в поп-культуру, быть свободным в творчестве и искать своё лицо. У юных волжских художников это прекрасно получается.

Катарина Балунова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here