Волжане отмечают международный день счастья

0
225
реклама

Чтобы акцентировать внимание на том, что мечта о счастье является общей для всех людей, Генеральная ассамблея ООН учредила особый праздник. Он празднуется с 2012 года 20 марта. Дата была определена совсем неслучайно. В этот день происходит весеннее равноденствие, что по замыслу символизирует, что право на счастье у всех одинаковое.
Интересно, что идею праздновать Международный день счастья выдвинули в небольшом Королевстве Бутан. Жители этого государства признаны лидерами по коэффициенту Валового Национального Счастья. Так измеряется благосостояние граждан. Интересно, что упор при этом делается не на материальные богатства, а на традиционные духовные ценности: семью, здоровье, природу, религию. Эта концепция основывается на буддийских представлениях о счастье. Ее ввел в обиход четвертый король Бутана более сорока лет назад, и с тех пор она используется в стране в качестве неофициальной философской доктрины.Кроме этого, есть и другой способ определения уровня процветания государства – международный индекс счастья. Он используется для отражения состояния окружающей среды и измерения благополучия ее жителей. В соответствии с последними подсчетами, самой счастливой страной была названа республика Коста-Рика. 

День счастья – праздник, который должен напомнить каждому о том, что самое главное в жизни — быть счастливым. В связи с этим ООН призывает все государства приложить максимум усилий для того, чтобы добиться стабильной и сбалансированной экономической ситуации. Это повысит благосостояние людей и снизит уровень нищеты. Ведь только жизнь в экономически развитой стране, где жители материально защищены и спокойно строят свое будущее, может позволить радоваться каждому новому дню, творить добро и растить по-настоящему счастливых детей. Также, по мнению ООН, непременными составляющими человеческого процветания являются социальное благополучие и защита окружающей среды во всем мире. Впрочем, нужно помнить об этом не только в Международный день счастья, но и круглый год.

По мнению исследователей, в южных регионах люди в целом ощущают себя более счастливыми, чем в северных. Ученые связывают это с тем, что на юге больше солнечных дней и жители юга получают достаточное количество витамина D, в отличии от жителей севера. Кроме того, затяжная зима вызывает нехватку витаминов в целом, которая самым прямым образом отражается на здоровье, а как следствие и на настроении. Сюда же можно отнести тот факт, что у жителей севера больше хлопот, чем у жителей юга. Уборка снега, отопление помещения, зимние шины на машине — тоже дополнительный стресс.
Празднование этого торжества в некоторых странах растягивается на целые недели, направленные на то, чтобы люди чувствовали себя более защищенными. В Международный день счастья по всему миру проводятся различные просветительские и общественные мероприятия. Правительственные и общественные организации стараются помочь тем, кто в этом больше всего нуждается, благотворительные фонды проводят свои акции. Родные и близкие всячески выражают свою любовь, да и просто незнакомые люди делают друг другу небольшие приятные сюрпризы. Ведь это день улыбок и счастья, а это значит, что каждый из нас может совершить что-то хорошее и подарить этому миру капельку доброты и радости. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here