Волжане отметили 35-ю годовщину вывода войск из Афганистана

372
реклама

По традиции 15 февраля воины-афганцы собрались у памятника воинам интернационалистам, который находится в Волжском на улице 40 лет Победы. Ровно в 10 утра здесь начался торжественный митинг.

Каждый год волжане встречаются у мемориала воинам-интернационалистам, чтобы почтить память героев. Вместе с ветеранами Афганистана в памятной церемонии приняли участие руководство Волжского, представители городского и областного депутатского корпуса, члены семей волжан, погибших при исполнении интернационального долга, представители общественных объединений и боевого братства.

 — Невозможно умалить то, что сделали наши ребята за пределами СССР, – обратился к участникам митинга глава Волжского Игорь Воронин. – Пример Афганистана показал, как надо любить и защищать свою Родину. Это сегодня делают и наши защитники на полях сражений спецоперации, чтобы мы жили и трудились под мирным небом. Мы видим, что на такие митинги сегодня приходит все больше молодежи – это значит, что Россия сильна духом и становится все сильнее. Спасибо нашим живым героям и вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений.

Торжественный митинг объединил десятки жителей Волжского

Среди тех, кто воевал в Афганистане, были и 700 волжан. 20 ребят погибли и 1 пропал без вести. Участники церемонии вспомнили всех поименно, а юнармейцы волжской школы № 9 торжественно вынесли портреты погибших героев.

— Я служил в Баграме в 1986-89 годах в 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Сегодня я пришел сюда, чтобы вспомнить своих товарищей, — рассказал ветеран Афганской войны Сергей Колесников. – Я был участником тех событий, по которым потом был снят знаменитый фильм «9 рота», служил рядом с той высотой. Поэтому вспоминаю ребят, которые там погибли. Помнить об их подвиге – святая обязанность тех, кто остался жив.

Ветераны боевых действий в Афганистане Сергей Колесников и Владимир Арьков

Ровно 35 лет назад последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. Но память о тех событиях и погибших товарищах навсегда в сердце волжан.

Волжане пришли почтить память своих родных и знакомых

— Я служил в Кабуле в 1980-81 годах в пехоте, — вспомнил ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Арьков. – 25 декабря 1979 года в Афганистан вошли советские войска, а 10 января я уже был там. Мы были первыми, еще ничего не было, даже палаток. Сначала местные к нам нормально относились. А как начали участвовать в боевых операциях, отношение резко переменилось. В нашей роте погибло трое человек, а в полку очень много. В память о боевых товарищах и всех, кто погиб в Афганистане, в составе инициативной группы я участвовал в создании памятника воинам-интернационалистам в Волжском.

К участникам митинга обратился глава Волжского Игорь Воронин

Волжане в очередной раз отдали дань памяти советским солдатам и офицерам – афганцам, которые до конца остались верны воинской клятве. Память воинов-интернационалистов участники митинга почтили минутой молчания.

Максим Николаев- ветеран Чеченской войны

— В этот день каждый год мы собираемся, чтобы вспомнить афганскую боль и нашу историю, ее героев и выразить наше уважение к людям, прошедшим войну, — отметила на митинге депутат Волгоградской облдумы от Волжского Татьяна Бухтина. – Они честно и мужественно выполнили свой солдатский долг на поле боя. Это важно для подрастающего поколения как пример, как нужно любить свою Родину.

Волжане возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам

Участники торжественной церемонии возложили венки к подножию монумента воинам-интернационалистам. Он был открыт в Волжском в 1993 году, его авторами стали известные скульпторы Петр Малков и Сергей Щербаков. А сегодня у городского военкомата идет строительство Стены памяти. На ней будут увековечены имена всех волжан, павших в горячих точках, начиная с Демократической Республики Афганистан и заканчивая специальной военной операцией.

— Сегодня мы вспоминаем наших героев. Мы гордимся подвигом воинов-интернационалистов, — сказал председатель Волжской городской Думы Сергей Аксенов. – Спасибо вам за мирное небо над нашей головой. Вы с честью выполнили свои боевые задачи. Низкий вам поклон.

В Афганистане погибли 20 волжан и один пропал без вести

Отметим, что 15 февраля в день 35-летия вывода советских войск из Афганистана в Волжском прошли сразу несколько патриотических мероприятий. Во дворце молодежи «Юность» состоялся городской урок мужества «Афганский дневник». Памятные встречи с участием воинов-интернационалистов, молодежи и школьников также прошли в библиотеке № 6 и подростково-молодежном центре «Юниор» в поселке Краснооктябрьский.