Запретить «Слово пацана» или наградить? Что думают волжане о нашумевшем сериале

реклама

Недавно вышедший на экраны сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) не на шутку всколыхнул общество. Фильм повествует о «казанском феномене», отгремевшем в 1970-80-е годы в столице Татарстана. На протяжении всего сюжета зритель наблюдает за судьбами молодых парней, по разным причинам попавших в преступные группировки.

Редакция «Волжской правды» попросила горожан, посмотревших киноленту, поделиться мнением о нашумевшем сериале.

«Фильм произвел жуткое впечатление»

Денис Денисов

Денис Денисов, 16 лет, ученик 10-класса:

— Фильм посмотрел с интересом, но он произвел жуткое впечатление. Для моего поколения события, которые происходили с нашими сверстниками в 90-е годы — это агрессивная экзотика. С понятием «казанский феномен» я раньше не сталкивался. Но уверен, все вопросы нужно решать не по принципу «стенка на стенку», а уметь договариваться.

А еще этот фильм учит правильным вещам — нужно быть честным, стоять горой за своих. Но такая жестокость, как у пацанов из фильма, просто неприемлема. В 90-е Казань распилили подростковые и молодежные группировки, был разгул насилия и преступности. Такое могло случиться из-за перестройки. Родители постоянно пропадали на работе, гоняясь за куском хлеба, и у них не было времени на детей. Подростки были предоставлены сами себе, они сбивались в стаи и искали «приключений».

Больше всего мне понравился Вова Адидас. Он был самым человечным из всех героев, а в конце сериала искренне раскаялся в своих действиях. Сериал называется «Слово пацана». Но я заметил, что в фильме разбрасываются этим понятием направо и налево. В обычной жизни так быть не должно. Сказал – сделал.

«Смотрела, глотая каждую серию»

Ирина Белоусова

Ирина Белоусова, 17 лет, ученица 10 класса:

— Сериал мне зашёл. Я люблю изучать историю того времени, поэтому смотрела на одном дыхании, буквально глотая каждую серию.

О казанском феномене я не знала, но о существовавших в те времена ОПГ читала не раз. В сериале моё внимание привлёк Адидас-старший как наиболее рассудительный и справедливый. В сюжете изначально многое выглядело бравурно, поскольку никто из персонажей не понимал серьёзность последствий. Однако с каждой серией, горе за горем, боль за болью ситуация прояснялась, и становилось понятно, что вся подростковая бравада — лишь пыль в глаза и прикрытие незаконной деятельности главарей.

Что касается провокаций… Я считаю, что агрессивного человека спровоцировать может всё. Спокойного зрителя это лишь заденет и даст повод к размышлению. Сериал смотреть однозначно стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть, к чему приводят массовая травля, преступные сообщества, культ силы и прочие перекосы. Ведь любую проблему можно решить за столом переговоров. Было бы желание.

«Послевкусие от фильма осталось неприятное…»

Кристина Мельникова

Кристина Мельникова, 26 лет, архитектор и дизайнер интерьера:

— Понравился ли мне фильм? Сложно сказать однозначно… Но посмотрела я его на одном дыхании и до самого конца сопереживала героям, поэтому считаю, что в целом произведение можно назвать достойным. Фильм захватывает и вызывает спектр из самых разнообразных эмоций, правда, большинство из них совсем не приятные…

Я думаю, никакой романтизации бандитизма в сериале нет и быть просто не может, ведь в финале нам четко показали, к чему приводит такой образ жизни. Попав в банду, тебя ждет либо вечное бегство и тюрьма, либо, чего хуже, просто смерть. Послевкусие от фильма осталось максимально неприятное… Сплошная безысходность и тьма, ни о каком будущем и речи быть не может… Я очень рада, что не застала те ужасные времена, это очень страшно.

«Фильм цепляет нестандартностью»

Сергей Джаватян

Сергей Джаватян, 54 года , бизнесмен:

— Изначально у меня был определенный скептицизм по отношению к этому сериалу, но я решил включить первую серию и втянулся. Фильм цепляет своей нестандартностью по сравнению с другими слащавыми драмами, и на их фоне он однозначно выделяется. Сюжет хорошо описывает происходящее тех лет, я сам застал годы перестройки и в 80-е годы жил в Волгограде, в Ворошиловском районе. Слышал, что у нас в городе существуют молодежные группировки, особенно гремели они в районе «Спартановка».

В «Слове пацана» мне, скорее, больше понравилась сама актерская игра, нежели персонажи, по большому счету никто из героев не вызывает реальной симпатии. Все «пацаны» поступают неправильно, идут на странные компромиссы, то и дело подставляют друг друга. Смутило и поведение Вовы по кличке Адидас, его моральные колебания в финале не вяжутся с тем фактом, что он только что вернулся из Афганистана, где воевал на фронте…

В годы перестройки подобных жестоких фильмов не было, но почему же тогда всё это с молодежью случилось? Исходя из этого, можно сделать вывод, что подражание героям из популярных фильмов у подростков происходит сиюминутно, они просто склонны всё романтизировать. В начальных классах хорошо помню, как мы с друзьями хотели стать мушкетёрами после просмотра «Д’Артаньяна», но всё это кануло в небытие и никак на нас не сказалось.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, сериал не смотрел, но уверен, что в нем не отражена главная политическая причина возникновения «казанского феномена». Рождением и развитием группировок в условиях отсутствия идеологической альтернативы целенаправленно руководили умные лидеры политики и преступного мира, которые использовали молодежные ОПГ для решения своих шкурных вопросов, включая раздел рынка и власти. Подобное ждет все страны, в которые приходит проамериканская «демократия», отрицающая национальную идеологию и развивающая жестокий рынок. С уважением и добрыми пожеланиями, В.Ю. Коржов.

комментарии закрыты.