Волжане предлагают пути решения проблемы бесконтрольного размножения собак

1
1095
реклама

Анастасия Левина, организатор и руководитель приюта «Любимки»:

Анастасия Левина, организатор и руководитель приюта «Любимки»

– Я считаю, что в первую очередь необходимо наладить работу со средствами массовой информации. Да, ситуация сложная, но не до такой степени, как это преподносится. Нужно, чтобы СМИ не нагнетали массовую истерию, а регулярно рассказывали о пользе стерилизации. Большая половина людей не знают, что это за процедура, а из тех, кто знают, многие думают, что она опасна для здоровья животного. Нередко хозяева устраивают своим питомцам самовыгул, так вот этих животных и надо в первую очередь стерилизовать.

Можно устраивать в СНТ специальные пункты для стерилизации животных, чтобы дачники вели своих хвостатых на операцию, ведь именно садоводческие общества дают огромный приплод бродячих собак, потому что животных там подкармливают.

Ветеринары вакцинируют домашний скот, ходя по домам. Так пусть они во время таких рейдов на-чнут фиксировать наличие собак и рассказывать их хозяевам о пользе стерилизации четвероногих питомцев.

Нужно кардинально снизить цены на процедуру стерилизации, а за это предоставить ветклиникам какие-то льготы. Сейчас эта операция стоит 4,5 тысячи рублей. И понятно, что для пенсионеров это слишком дорого.

В детских садах и школах педагогам нужно проводить специальные занятия по тому, как правильно вести себя в обществе собак, чтобы избежать негативных последствий.

Уличных дворняг, которых сейчас, по подсчётам ветеринаров, в городе насчитывается около трёх тысяч, теоретически могла бы брать я, если бы имелись соответствующие условия. Но у меня не позволяет площадь, нужно новое место, но только на льготных началах.

Все эти меры, которые я предлагаю, надо предпринимать одновременно, чтобы остановить поток приплода. Иначе и новые площади в приютах очень быстро наполнятся.

Сейчас проблем с бесконтрольным размножением бездомных животных и нападением их на людей не испытывают Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург. Близки к ним Тверь и Калуга. В Нижнем Новгороде добились таких результатов благодаря массовой стерилизации в течение нескольких лет, а в столицах проблему помогла решить организация муниципальных приютов.

Андрей Ситников, инженер:

– Я считаю, что не надо изобретать велосипед, чтобы решить проблему с безнадзорными животными. Нужно вернуться к тому опыту, который существовал пять, 10, 20 лет назад в нашей стране. При чрезмерном и неконтролируемом размножении животных их необходимо отстреливать. Я часто выезжаю за город на велосипеде в тёплое время года, и, что там творится, вы просто себе не представляете. Стаи собак контролируют дачные массивы и загородные дороги, особенно которые ведут на 2-й посёлок. Там ступить без страха невозможно. Очень много псов, которые в какой-то момент могут почувствовать себя вершиной пищевой цепочки и загрызть человека. Прекрасно помню, как в моём детстве, когда был ещё Советский Союз, ездила будка по городу, и в ней сидели два парня с дробовиками: застрелили – бросили в кузов – уехали.

На меня лично собаки нападали и в детстве, и во взрослом возрасте. Это очень неприятно. Я купил электрошокер, и всем советую приобрести хотя бы специальный перцовый баллончик. Это поможет во всяком случае хотя бы отпугнуть приближающуюся к человеку стаю. На собственном опыте испытал, знаю.

Нужно перестрелять всех бездомных собак и в самом городе, и в его округе, чтобы четвероногие из дальних мест не ринулись в Волжский. Жаль ли мне их? Да, жаль, они — живые существа. Но нужно понимать и выбирать: либо они, либо мы.

Екатерина Карташова, заместитель спикера Волжской городской Думы

Екатерина Карташова, заместитель спикера Волжской городской Думы:

– Мне очень не хочется, чтобы животных умерщвляли, потому что это тяжело и грустно. Надо сделать так, чтобы они не размножались. Собака живёт 10–12 лет в хороших условиях, а в плохих — всего семь–восемь. Сейчас, по моему мнению, надо всех животных поймать и отправить в приюты. На улицах их оставлять нельзя, потому что ситуация критична.
Но волонтёрам необходимо помогать. Я выступаю за то, чтобы предоставить им муниципальную землю в аренду на безвозмездной основе и в ускоренном порядке, а также установить льготную цену на электроэнергию. Неравнодушных волжан, готовых создавать и расширять уже имеющиеся приюты, достаточно, и главное – они хотят заниматься этим. Если им предоставить такую возможность, думаю, что через пару лет проблема уж если и не будет решена полностью, то численность собак на улицах резко сократится. Вот недавно к нашим гаражам подкинули собачонку, так девочки-волонтёры пристроили её уже на третий день. Тем более что в приютах все питомцы кастрируются и стерилизуются.

Выпускать животных опять на то месте, где они были взяты, нельзя даже после операций. Хоть они и не могут теперь щениться, но их поведение не меняется. Они продолжают защищать свою территорию.

Каким образом отловить всех? В СНТ председатели могут проследить наличие стай на своей территории и сообщать о них. Можно было бы сейчас начинать отлов собак, но девать их некуда. Просто нет приспособленных площадей. Существующие приюты сейчас переполнены, я уже написала соответствующий запрос о предоставлении земли на льготных условиях в администрацию города.

Также нужно привлекать людей к ответственности за разведение и выброс животных, и это прежде всего касается дачников, которые берут на лето питомца, а потом его в СНТ и оставляют.

Сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о государственно-частном партнёрстве при строительстве приютов. Это было бы здорово, потому что мы могли бы контролировать их работу, что немаловажно. Есть случаи, когда биркованные собаки приносят приплод, есть случаи жестокого обращения с животными, что совершенно недопустимо.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. стерилизация не спасет от агрессии. зубы у собак остались. надо и стерилизовать и отстреливать. да и финансов в городе для приютов нет. москву и питер с нами не сравнить. согласен с тем что стерилизовать надо регулярно тогда они и плодиться перестанут. но когда собаки собираются в стаи-отстреливать

Comments are closed.